Все новости
О людях хороших
2 Августа 2018, 16:07

Сердце, распахнутое людям

Гамбария мечтала стать медсестрой и лечить людей с детства. Но дети военной поры едва ли могли ее осуществить. Гамбария ханум родилась в большой семье ветерана войны Гаскара Хайрулловича из села Чургулды.


За свою историю страна пережила множество разных событий и переломных моментов. В годы Гражданской войны белогвардейцы отбирали самых красивых девушек и увозили из деревень. Дедушка Абулмукарим в лесу тайно вырыл землянку и прятал в ней родственников и односельчан – так он спас своих близких.

Гамбария апа унаследовала от дедов и родителей упорство и трудолюбие. Ее детство прошло в селе Чургулды. Восьмой класс окончила в школе-интернате в городе Янаул. В свои неполные 16 лет под именем сестры она отправилась на торфозаготовки. По приезде домой на заработанные деньги девушка приоделась. Устроилась на ферму дояркой. Ее тяга к медицине была настолько сильной, что девушка даже дерзнула написать письмо врачу центральной районной больницы. После этого ее взяли санитаркой в местный фельдшерско-акушерский пункт. Там она научилась делать уколы, закапывать лекарство в глаза, оказывать первую медицинскую помощь. Но мама все равно не отпустила дочь учиться. Она говорила, что предназначение женщины в материнстве и воспитании детей. Мечте стать медсестрой так и не суждено было сбыться. По дороге с работы домой парень из деревни Ташкент выкрал ее на машине. Гамбарие пришлось покориться судьбе. Вместе с мужем Сабитом работали на свиноводческой ферме. В семье один за другим появились на свет две дочери и сын. Но женщину с передовыми взглядами трудно было удержать – из маленькой деревушки, хотя там еще были и медпункт, и клуб, и магазин, Гамбария с семь­ей перебрались в райцентр. Сначала она устроилась в промкомбинат. Предприятие выделило молодой семье квартиру. В 1985 году прослышав, что в котельную нефтяникам требуется рабочий, Гамбария пошла туда. Руководство УБР отправило женщину на трехмесячные курсы. С тех пор до самого ухода на заслуженный отдых Гамбария Хайруллина проработала в котельной. Во время дежурства учила молитвы, в мечети научилась читать тексты на арабском языке. «Желание учиться было огромным, поэтому обучение давалось мне легко. Одна детская мечта сбылась, вторую осуществили дочери. Разифа и Зубарьят пошли в медицину, сын Юрис работает на Севере, – рассказывает моя собеседница.

В облике Гамбарии ханум чувствовался покой и одновременно азарт к жизни. Она надежная опора и поддержка для родных и близких. Много у нее подруг и приятельниц. После смерти мужа она не одинока – ее дом открыт для людей. Гамбария Гаскаровна старается помочь и нуждающимся в душевном утешении. «Я ведь и живу на улице Худайбердина (от ред. «Ходай бирде»). Сам Всевышний проявил ко мне милость: дал счастье под старость», – сказала она.


Фарзана ИСМАГИЛОВА.
Читайте нас в