Татышлинский вестник
+13 °С
Облачно
VKOK
Все новости
О людях хороших
22 Августа 2018, 15:00

Жизнь прожить – не поле перейти

Что только не выпадает на долю человека?! С первого взгляда и не скажешь, что этой милой женщине пришлось испытать столько страданий. Через все трудности она прошла стойко и мудро. А потому сегодня она живет в согласии с собой. Все это о Кадрие Хузиной, жительнице села Верхние Татышлы.


Кадрия родилась в семье Амины и Масагута Хузиных из деревни I-Зиримзибаш. До восьмого класса училась в Курдымской школе, 8-ой окончила в с. Верхнекудашево. В годы молодости был у нее любимый парень, но родители были очень строги. «Дальше калитки уходить зап­рещали. Однажды положили внутрь сапог картошку, а я взяла и высыпала ее обратно. Не понимала, что мама делала это специально. Метку так делала. Ох, и досталось мне на следующий день, – вспоминает моя собеседница. – Мать была трудолюбивой. Даже в военные годы у нас была корова. Голодными не были. Отец вернулся с войны спустя семь лет после ее окончания».

Замуж Кадрия вышла за кудашевского парня. В молодой семье родилась дочь Резеда. Но вскоре супруг скончался. Женщина, беременная вторым ребенком, осталась вдовой. Чтобы в деревне о ней не пошли сплетни, отец забрал дочь с ребенком обратно в Булгар.

В родной деревне Кадрия устроилась на работу продавщицей. На лошади возила и продавала хлеб. «Тогда в деревне многие брали в долг. Но главное, всегда возвращали деньги. Ведь сельчане всегда жили во взаимопонимании», – говорит о своей жизни Кадрия апа.

Вскоре женщину посватали за вернувшегося из армии Нагима Халикова. Супруги жили дружно. Дочери с любовью называли его «папа». Встав на ноги, семья переехала в Нижние Татышлы. И жить бы спокойно да жить, но здесь случилась еще одна беда. В пять утра проснулись от душераздирающего детского плача – весь дом был охвачен пламенем. Они успели лишь выпрыгнуть из окна. Дом сгорел дотла. Переселились в новую квартиру, но вскоре умер и второй супруг.

Спустя многие годы ее разыскал односельчанин, похоронивший свою супругу. «Я всю свою жизнь тосковал по тебе. Давай оставшуюся жизнь проведем вместе», – предложил он. Кадрия апа не отказала. Ведь каждый имеет право рано или поздно быть счастливым. Вместе с любовью молодости они прожили семь дружных лет.

На заслуженный отдых Кадрия апа ушла, отработав 22 года продавцом. Воспитала трех дочерей. Сегодня живет на попечении дочери Резеды.

– Я очень счастлива. Живем в достатке, пенсию получаем вовремя. Хлеб едим вдоволь. Только старость берет свое. Час­то приходится обращаться к докторам. Благо, нам повезло с участковым терапевтом. Я всем очень признательна, – с благодарностью говорит Кадрия апа о работниках ЦРБ.

Да, жизнь прожить – не поле перейти. Она испытывает человека по-разному: кого-то богатством, кого-то бедностью, сиротством или болезнью. Но сдаваться нельзя. Так и Кадрия апа с честью проходит испытания жизни и живет с благодарностью к каждому новому

дню.


Фарзана ИСМАГИЛОВА.
Читайте нас: