Татышлинский вестник
-6 °С
Облачно
VKOK
Все новости
О людях хороших
21 Сентября 2018, 12:59

Человеку для счастья много не надо

В холодную зимнюю стужу две девушки в холщовых бешметах, в лаптях, направились из деревни Кашкаково в Куеду. Еще даже не рассвело, а им еще предстояло зайти в Арибашево, преодолеть много километров туда и обратно?! Можно было и не идти, конечно, но тогда родные останутся голодными. На хрупких плечах – деревянные бруски для изготовления ружейных прикладов, которые они доставили до нужного места. Приемщица – русская женщина – пожалела девушек и, отправляя их в обратный путь, привязала к коленкам картонки, чтобы не замерзли. Что ни говори, трудные времена, когда смогли бы выжить только сильные духом люди. После этой дороги 17-летняя девушка серьезно заболела. Благо, в то время народная медицина была сильной, – мать, чем только не лечила, но, главное, смогла поставить дочь на ноги.


Юность Фанузы пришлась на военную пору, где борьба за жизнь шла ежедневно. Фануза была вторым ребенком в семье, только научилась читать, писать и пошла в третий класс, как вскоре мать взяла ее с собой на прополку. С этого дня, учеба для девочки закончилась. Где только ни пришлось ей работать, чтобы не умереть с голода, добыть хоть кусочек хлеба для родных. В 17 лет девушка записалась в школу ФЗО и начала свой трудовой путь на ледяной дороге. Мужчин нет, чтобы перевозить тяжелые бревна, при заготовке древесины специально делали ледяную дорогу.

Быть может, справиться с этими трудностями девушке помогла любовь: Фануза познакомилась с Муллаяном Мустафиным из села Чургулды, приехавшим в гости к сестре в Кашкаково. Молодые влюбились друг в друга с первого взгляда и навеки сплели свои судьбы. Вместе с супругом вырастили четверых детей. Фануза никогда не сидела без дела: из старых лоскутков ткани ткала паласы, вязала лыко. А сколько ею было связано носков, варежек!

После замужества Фануза Гиниятовна стала трудиться в колхозе имени Кирова. Поначалу разнорабочей, потом до самого выхода на заслуженный отдых – поваром. Готовила очень вкусно. Сыновья и сегодня приезжают к матери отведать ее шаньги. Несмотря на прек­лонный возраст, Фануза эби может без очков продеть нитку в иголку, читает газеты, прядет и вяжет. «Наша мама следит за новостями в мире и даже нам рассказывает», – говорит старший сын Мажит.

Отрадно, что четверо родных Фанузы эби живы и здоровы. Они общаются, часто навещают друг друга.

Человеку для счастья много не надо. Теплое слово детей, внуков, забота и внимание – большая отрада для людей в возрасте. Сегодня Фануза эби живет на попечении младшего сына Марата и снохи Назили. А 90 лет – не предел. Ведь мама, как солнце, ее тепло всегда необходимо.
Фарзана ИСМАГИЛОВА.
Читайте нас в