Все новости
О людях хороших
28 Сентября 2018, 12:16

За цветастой шалью с бахромой...

Представители старшего поколения отличаются невероятной работоспособностью и завидным трудолюбием, стойкостью перед ударами судьбы. Это сильные духом и крепкие здо­ровь­ем люди.


В военное время дети страдали не меньше взрослых. Народ бедствовал, голодал, разве тогда могли дети думать о школе?! Своего совершеннолетия и день получения паспорта девушка ждала с особым нетерпением. Как и ее сверстницы, она тоже хотела щеголять в цветастой шали и ботиках и подзаработать немного денег. Вскоре Минзиан сказала матери, что едет учиться, но на самом деле она хотела поискать работу в Свердловске. Она устроилась на золотодобывающую шахту. Поначалу работала приемщицей на глубине 140 метров под землей, затем – на насосной станции. На первую зарплату она прикупила шаль, галоши, позже пальто и теплые ботиночки и жила в ожидании скорого возвращения на родину.

Трудолюбивую девушку любили все. Ее хвалили и товарищи по работе, и руководство. Со своим будущим супругом Закирьяном она тоже познакомилась на шахте. Долгое время в одном бараке проживали четыре семьи. Родился первенец Юра, но детского садика, чтобы оставлять сына, не было, поэтому Муллаяровым пришлось приехать и устроиться в Верхних Татышлах. Супруги начали возводить дом, оба трудоустроились в Межколхозную строительную организацию. Да и в строительстве редко кто мог сравниться с Минзиан. Многие здания в районном центре, дома культуры, школы, фермы в деревнях и селах построены руками Минзиан Муллаяровой и ее коллег. Когда настало время уходить на заслуженный отдых, ее не хотели отпускать. В годы трудовой деятельности она неоднократно становилась победителем соцсоревнований, потому и присвоение ей звания заслуженного строителя РБ стало вполне закономерным.

Супруга Закирьяна уже давно нет в живых. Сегодня Минзиан апа живет с внуком Андреем и невесткой Ириной. Она все еще ловкая да проворная, старается помогать детям по хозяйству. Вот и живет моя героиня, благословляя частенько навещающих ее детей, внуков, правнуков, желая им счастливой и спокойной жизни.


Альфия САЛИМГАРАЕВА.