Все новости
О людях хороших
28 Сентября 2018, 12:08

Женщина, труженица, мать

Уроженка деревни I-Зиримзибаш Фагиля Фархутдинова очень довольна сегодняшней жизнью. Она появилась на свет в многодетной семье Насиры и Сулеймана Багаутдиновых. Поскольку с малых лет ей был знаком тяжелый крестьянский труд на колхозных полях, сразу по окончании восьмого класса девушка пошла на ферму.


Супруг Фагили Руфиль не захотел покидать родительский дом, и на него легли заботы о матери и семье. Всю жизнь Руфиль работал животноводом на ферме. Прожили супруги 40 лет, вырастили пятерых детей. Но, к сожалению, Руфиль рано ушел из жизни.

Вволю высыпаться не удавалось, но ради благополучия своих чад Фагиля апа была готова жизнь отдать. Несмотря на каждодневный тяжелый труд, ни разу не бросила работу, наоборот, находила в ней отдушину и радовалась каждому дню.

Вставая с первыми петухами, Фагиля пешком добиралась до местного лагеря. Трижды в день, в любую погоду, она преодолевала долгий путь! Заприметив завидное старание женщины, правление колхоза поощряло ее премией, награждало почетными грамотами. А звания «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда» еще больше вдохновляли ее. «Когда лагерь перевели в деревню II-Зиримзибаш, стало полегче. Получали хорошую зарплату, потому и трудились на совесть. Работать на ферме было почетно. Какое это было счастливое время! Все время стремилась быть в передовиках. В те годы получить от коровы три тысячи литров молока считалось высшим достижением. В моей группе было двадцать коров, доили их вручную. Так и жила. Моя фотография еще долгое время висела на Доске Почета», – рассказывает моя героиня.

Уже много лет Фагиля Сулеймановна находится на заслуженном отдыхе, но даже будучи на пенсии не сидит без дела. Балует внуков, ведь они – ее отрада и смысл жизни. И все же прошлое не забывается, но даже самые тяжелые моменты жизни она вспоминает с улыбкой. Ведь время тогда было такое. Три дочери и два сына сегодня живут своими семьями: Зинира – в Сургуте, Зиля и Зимфира – в городе Лениногорск (Татарстан), Ильхам и Ильсур остались в родном селе, помогают матери.

Зимой Фагиля апа гостит у дочерей. Дети обожают и боготворят свою маму за заботу и воспитание, за ласку и доброту. Умелая хозяйка и рукодельница, Фагиля апа – пример для детей. Пусть любовь и душевная теплота, отданные близким, продолжают согревать ее и на склоне лет.


Фидалия Мустафина.
Читайте нас в