Все новости
О людях хороших
5 Октября 2018, 12:00

Все равно он чемпион!

Наш земляк Рауф Талипов, ныне проживающий в Нефтекамске, родился и вырос в селе Старый Курдым. Активный, старательный и любознательный мальчик прилежно учился в школе и был секретарем первичной комсомольской организации.


Любовь к шахматам и спорту Рауф Муллаярович пронес через всю свою жизнь. А играть в шахматы он учился по самоучителю. Умение рисовать тоже пригодилось в жизни – шахматную доску и фигуры он смастерил сам.

С первой супругой, которая, к сожалению, рано ушла из жизни, вырастили двоих детей.

Обосновавшись в Нефтекамске, Ра­уф Талипов связал свою судьбу с быв­шей одноклассницей Фирузой Бадам­ши­ной.

Рауф ага является членом шахматного клуба «Гамбит». В 2017 году он принял участие в совместном проекте редакции газеты «Красная звезда» и Международной шахматной федерации (ФИДЕ) по заочному решению шахматных композиций на приз президента ФИДЕ, успешно прошел все три этапа конкурса и занял пятое место среди множества участников со всей страны!

Кстати, в Нефтекамске его знают и как автора публикаций о шахматных баталиях на самом высшем уровне – не так давно в газете «Красное знамя» вышла его статья о турнире претендентов на матч за звание чемпиона мира по шахматам. Будучи сам страстным игроком, он и читателей вовлекает в удивительный мир шахмат.

Рауф Муллаярович поддерживает связи со своими родными и близкими. «Я занимался бегом, прыжками, толканием ядра, поднятием штанги. Если бы выбрал только один вид спорта и целенаправленно им занимался, бесспорно, стал бы чемпионом», – признается он. Для нас Рауф Талипов все равно чемпион!


Фарзана ИСМАГИЛОВА.