Татышлинский вестник
-19 °С
Облачно
VKOK
Все новости
О людях хороших
23 Октября 2018, 13:48

Семь сестер, семь красавиц

В исламе цифра 7 имеет особый смысл. Каждый истинный мусульманин хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество в Мекку или Медину, семь раз обойти вокруг Каабы, выпить священную воду Замзам, семь раз пробежать по холмам ас-Сафа и аль-Марва.


Узнав, что в одной семье выросли семь дочерей, захотелось поближе познакомиться и написать о них.

Жителей села Кальтяево Гамили и Тимергали Актиевых уже нет в живых. Глава семьи был родом из деревни Новый Шардак, Гамиля апа – из Кальтяево. Они поженились в 1961 году, до самой пенсии работали в колхозе: он водителем,

а она дояркой. Раньше отапливаемых гаражей не было, ремонтировать технику приходилось лежа на снегу, какое уж тут здоровье. А тяжелый труд доярок мы и сами видели: в любое время года на ногах – резиновые сапоги, вся работа выполнялась вручную. Вот в такой трудолюбивой семье и выросли семь девушек, одна краше другой.

Как я уже говорила, мусульмане вкладывают особый смысл в цифру 7. «Җидегән йолдыз», танец «Җиде кыз», «Җиде күзле чишмә»… В Уфе есть фонтан «Семь девушек», в Государственном флаге республики изображен цветок курая с семью лепестками. Объединение семи племён, проживавших на территории республики, положило начало возникновению единого башкирского народа. Все эти факты доказывают магическое и философское значение цифры 7.

Девочкам тоже дали истинно мусульманские имена: Тафтиля (1962), Тагзима (1968), Эльфира (1971), Филюса (1974), Айгуль (1979), Гузель (1980), Танзифа (1982).

К сожалению, из-за несчастного случая в 1981 году Тагзима умерла. В то время школьников привлекали к работам на зернотоке. Шестиклассница Тагзима тоже пошла со всеми. Когда веялку перемещали с одного места на другое, она нечаянно задела рукой оголенный высоковольтный электропровод. По чьей-то халатности оборвалась жизнь девочки.

Шли годы. Девочки выросли, каждая нашла свое место в жизни, свои половинки, создали семьи. Тафтиля и Ильшат Закировы живут в Нефтекамске. Проработав дефектоскопистом в Управлении буровых работ, Тафтиля вышла на пенсию. Эльфира и Валентин Сафины живут в селе Верхние Татышлы. Эльфира работает помощником воспитателя в детском саду «Солнышко».

Филюса и Рамиль Ризвановы остались в родном селе, в отчем доме. Кстати, сюда съезжаются все члены этой большой семьи. Филюса трудится в Кальтяевском сельском доме культуры техническим работником.

Айгуль и Дамир Валиевы, Гузель и Инзиль Садертдиновы обосновались в районном центре. Обе сестры работают воспитателями в детском саду «Радуга».

Танзифа и Михаил Злобины живут в Перми. Танзифа – старший прапорщик Федеральной службы исполнения наказаний.

Унаследованные от родителей качества сестры передали и своим детям. Как и в юности, они и сегодня молоды душой, охотно участвуют в мероприятиях, проводимых в родном селе. Выступления на сцене приносят им только радость.

Подытоживая, хочу пожелать Актиевым, хотя они уже давно сменили девичьи фамилии, чтобы их родственные связи никогда не прерывались. Пусть их красивая жизнь для многих будет примером.


Флида ФАТХИЕВА.
Читайте нас в