Все новости
О людях хороших
30 Октября 2018, 18:10

Мы – дети ветерана

Мы, четыре сестры, росли в любви и заботе матери Кашифы и отца Сахипзады Харисовых в деревне Сараштыбаш. Отец работал бригадиром, мать – разнорабочей. На селе были все условия, чтобы жить достойно: школа, магазин, фельдшерский пункт. Колхоз «Дим» работал успешно.


В январе 1942 года отца приз­вали на фронт. Тогда сестре Масхуде было 10 лет, Халисе – 7, Фанисе – 4, мне всего два годика. Поначалу письма от отца были частыми. «Береги детей. Если вдруг меня не станет, постарайся дать им образование», – писал он матери. Но в этот же год наша семья получила похоронку: отец пал смертью храбрых. Мать вместе с односельчанами работала денно и нощно, растила хлеб для фронта. У нас была корова, которую впрягали и в колхозные работы. Наша мама учила и юных девушек пахать землю, а по ночам шила для людей одежду. Она была очень трудолюбивой, любила детей.

Сестра Масхуда пошла в Ямадинскую школу, Халиса доучилось только до пятого класса – устроилась на работу, чтобы помочь маме в воспитании младших детей. Достигнув 15-летнего возраста, уехала на Украину, где работала на железной дороге. Спустя год вернулась и стала трудиться на ферме. В то время работа была очень трудной: воду носили на коромыслах. Никогда не забуду как «красным обозом» раздавали зерно.

Помогала нам и сестра Масхуда. Она уехала к родителям матери в Анжеро-Судженск, где устроилась на шахту. Она помогла Фанисе и мне получить образование в Аксаитовской средней школе. Благодаря поддержке сестер Фаниса окончила Уфимский библиотечный техникум, я – Казанское педагогическое училище, после Бирский педагогический институт.

В 1956 году Халиса вышла замуж за Ямиля Шарыгина. Вместе с супругом они прожили 45 счастливых лет, воспитали четверых детей, построили дом. Наш зять был работящим человеком: трудился бригадиром, заведующим фермой, учетчиком. Халиса тоже трудилась в колхозе, удостоена звания «Ветеран труда». Дети – их большая гордость: сыновья Радиф и Далиль – водители, дочь Гуляндам – учитель, Амир – электрик – выросли такими же трудолюбивыми, как и родители. Каждый из них обзавелся семьей. Сегодня Халиса живет в семье сына Далиля и снохи Клары. Она всегда с уважением относится ко всем родным, знакомым. Не зря говорят, дружба и братство дороже всякого богатства. Такие же теплые отношения у нее и со снохой. Потому и к ней относятся со всей заботой и любовью. Нынче сестре исполнилось 85 лет. Она счастливая, терпеливая, скромная, благочес­тивая мама.

Фаниса работала продавцом, отмечена знаком «Отличник советской торговли».

Я же начала свой трудовой путь в Ачу-Елгинской начальной, затем продолжила в Курдымской средней школе.

После смерти отца мать выш­ла вторично замуж. В семье, где воспитывались четыре дочери, родились Флорид и Ясмина. Отчим Шакирьян Гарифуллин был ветераном войны. Мы всегда вспоминаем о нем с глубоким почтением. Он любил нас, как родных. Будучи умелым плотником, продавал свои работы на базаре и покупал нам гостинцы. А потом, только когда за столом собиралась вся семья, с благодарностью Всевышнему начинали угощаться.

Мама всегда читала молитвы, желая нам добра и благополучия. Быть может поэтому мы – дети ветерана – так счастливы.


Асия ХАРИСОВА.

Сараштыбаш – Старый Курдым.
Читайте нас в