Татышлинский вестник
+12 °С
Облачно
VKOK
Все новости
О людях хороших
13 Ноября 2018, 12:49

«В нашем селе не разделяют на нации»

Слова «Напишите о Гульшат и Салавате. Очень красивая трудолюбивая семья» давно хранились в памяти. И вот, приехав в Башкибаш, прямиком пошли к ним. В прос­торном доме нас встретила приветливая хозяйка Гульшат. Она родом из села Шулганово. Устроившись продавщицей в местный магазин, познакомилась с будущим супругом. Салават в то время работал помощником комбайнера.


Несколько лет назад, благодаря тому, что глава семьи работает в сельском хозяйстве, Хайбуллины стали обладателями субсидии в рамках реализации государственной программы. Прибавив к имеющимся средствам и материнский капитал, полученный после рождения третьего сына, старательная семья построила новый дом.

О своем приезде мы хозяев заранее не предупреждали: в этот день глава семьи вместе с двумя сыновьями пас коров. «В нашем селе все держат живность. Ведь это главный источник наших доходов. Излишки продаем. Кроме того разводим птиц, есть огород. Сыновья – наши большие помощники», – рассказывает заботливая хозяйка, готовя обед для своих «пастухов».

Мы заговорили о детях. Старший сын Руслан успешно окончил школу, сейчас учится на физико-математическом факультете Бирского филиала БашГУ. В этом году на летних каникулах старательный парень, поработав на железной дороге, заработал себе на легковой автомобиль. Обучающиеся 9 и 4 классов Ильдар и Рушан, так же как и старший брат, увлекаются техникой,

компьютером.

Похвально и то, что Хайбуллины сами будучи татарами, чтят марийские традиции. Справляют религиозные обеды. «Хорошо то, что в нашем селе не разделяют на нации. И в будни, и на праздниках мы как родные. А коллективная работа – одна из добрых традиций нашего села. Если кто начал большое дело, к ней присоединяется и стар и млад. Так, например, во время сенокоса помогают не только родные, соседи, но и приехавшие погостить», – с радостью делится хозяйка. Дети Хайбуллиных воспитываются в том же духе: с лег­костью разговаривают на марийском, русском языках, не забывают и свой родной.

За время нашей беседы проворная хозяйка подготовила сверток для пастухов, и мы засобирались в дорогу.

Но сердце беспокоит одно: таких семей, искренне преданных своему народу, земле, становится все меньше. А ведь сохранение и почитание национальных традиций, родного языка зависит именно от них...

Эльмира ГАРЕЙШИНА.

Фото из семейного архива.
Читайте нас: