Все новости
О людях хороших
16 Ноября 2018, 12:19

Талантливая... добротой

Эти слова, должно быть, сказаны о людях с большим сердцем, которые искренне помогают нуждающимся, сиротам, больным. Когда живешь заботами о близких, свои уходят на второй план, хоть ненамного забываются. К таким односельчане причисляют и Анису Кашипову из села Шулганово.


Со своим будущим супругом Фазифом, сверстником, жили по-соседству. Когда его отец уходил на фронт, Фазиф еще не родился. Отец погиб в жестоком бою на Курской дуге. Мать после гибели супруга вышла замуж за другого. Парню, оставшемуся сиротой, не суждено было учиться в школе. Фазифа воспитала бабушка.

В дружной семье выросли трое детей. Аниса Зартдиновна и Фазиф Кашифович, прожившие вместе 50 лет рука об руку, воспитали детей трудолюбивыми, отзывчивыми. «Супруг красиво играл на гармони. Летом работал механизатором в колхозе, зимой был и при сельском доме культуры. В те времена ставили спектакли, не раз занимали призовые места. А как он искусно тянул тальянку, задушевно пел! К большому сожалению, его жизнь оказалась короткой. И как такому не быть: сказались горечь сиротства, непосильный труд. Многие годы прожили под одной крышей с бабушкой Фазифа, дожившей до 90-летнего возраста, достойно проводили ее в последний путь», – вспоминает моя собеседница.

За время нашей беседы к Анисе пришла дочь Сирина. Она с благодарностью рассказала о родителях: «Они всегда учили нас относиться к людям с добром, с любовью к детям. Мама с большим уважением относилась к отцу, поучала и нас. А когда его не стало, встала на намаз. Сегодня она не пропускает пятикратный намаз, принимает активное участие во всех религиозных мероприятиях. Наша мама помогает нуждающимся, сиротам, оставшимся без присмотра. У нее большое сердце. Мы и сами любим детей. Наши уже выросли и мы на воспитание взяли из детского приюта. Слава Богу, дети старательные, учатся хорошо. Обе наши снохи работают в приюте. И они небезразличны к судьбам детей. Сноха Ильзида вместе с моим братом Ильдаром тоже взяли на воспитание двоих детей. Все это идет от матери».

В доме Анисы апа на стене висит красивое шежере, которое давно нарисовала приемная дочь, воспитанная в этой дружной семье.

Была бы возможность, такие как Кашиповы помогли бы всему миру. Как хорошо, что среди нас живут такие великодушные люди, как Аниса Зартдиновна, заботящаяся больше о других, нежели о себе!


Фарзана ИСМАГИЛОВА.
Читайте нас в