Татышлинский вестник
+19 °С
Облачно
VKOK
Все новости
О людях хороших
20 Ноября 2018, 12:10

Человек золотого ума

Этого человека крепкого телосложения, с добродушным и одновременно строгим взглядом голубых глаз, зачесанными назад густыми волосами, чуть прихрамывающего на одну ногу, я знаю с детства. Его рабочий стол в колхозной бухгалтерии стоял на самом почетном месте – он был главным и бессменным бухгалтером в процветающем в то время колхозе имени Тельмана. Опытный, грамотный специалист, человек золотого ума – Васим Шаехов.


Васим Шарипович, 38 лет сво­ей жизни посвятивший бухгал­тер­скому делу, самый ува­жае­мый человек в сельском по­селении Ялгыз-Наратский сель­совет, живет счастливой се­мей­ной жизнью в деревне Старый Сикияз.

Васим абый – один из двух сыновей, родившихся и выросших в семье уроженца деревни Старый Сикияз Шарипа Шаеховича и Нуриасмы Садертдиновны из д. Савкияз.

Ему было пять лет, когда началась Великая Отечественная война, и его отца призвали на фронт. В 1943 году в деревню пришла лишь «черная» бумага: «Пропал без вести». Васим абый и сегодня хорошо помнит голод, холод и горечь сиротства тех страшных военных лет. До четвертого класса он учился в родной деревне, затем в поселке Тибель-Кордон, а среднюю школу окончил в Кудашево. Способного к математике юношу после десятилетки пригласили счетоводом-кассиром в деревню Старый Сикияз – в колхоз «Алга». В конце 1958 года началось объединение колхозов, и Васим Шарипович был переведен бухгалтером по животноводству в село Ялгыз-Нарат – центральную усадьбу образованного колхоза имени Тельмана. С 1963 года и до выхода на заслуженный отдых проработал главным бухгалтером. За эти годы отучился на различных курсах, окончил Юматовский сельхозтехникум, курсы повышения квалификации. Способный с детства, опытный Васим абый проработал с почти десятью председателями. За добросовестный, старательный труд награжден многочисленными почетными грамотами, медалью за доблестный труд, удостоен звания «Ветеран труда». Среди наград – и Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РБ.

– И в Ялгыз-Нарат, и в райцентр ездил, каждый день запрягая спозаранку лошадь. До приезда коллег из других колхозов на технике я уже сдавал отчеты и, завершив все дела, уезжал обратно. В годы, когда район был присоединен к Янаульскому, или оставлял лошадь в селе Ямады и ехал в Янаул на автобусе, или, оставив лошадь в с. Куеда, ехал на поезде. Приходилось ездить и на грузовой машине, и на тракторных санях – специальную машину для этого не держали. Бывало, сдам свои отчеты и помогаю другим. Всегда был в хороших отношениях и с банковскими работниками, – вспоминает Васим абый годы работы.

Главный бухгалтер Шаехов, выдававший колхозникам зарплату раньше положенного срока, своевременно бравший кредиты, внес весомый вклад в развитие родного колхоза. Это были годы расцвета колхозного производства. Сколько видов учета нужно вести! Специальных компьютерных программ, как сегодня, тогда не было, все подсчитывалось на счетах с деревянными костяшками. Помимо основной работы, Васим Шарипович вел партучебу, эконом­учебу.

Повседневная трудовая жизнь тесно переплелась с семейной. Васим абый взял в жены нижнесикиязовскую красавицу Такмилю. В образцовой семье под крышей просторного дома, построенного собственными руками, супруги вырастили четверых детей. Держали большое хозяйство, разводили пчел.

– Родные – братья Разиль и Фарит, сестра Зиния – живут свои­ми семьями. Родители уже радуются внукам. Мы очень благодарны папе и маме за дос­тойное воспитание, за любовь и заботу. Мама всю жизнь проработала разнорабочей в колхозе, а, самое главное, была надежной опорой нашему отцу, – говорит дочь Лилия Шайнурова, живущая в Верхних Татышлах.

Помимо прочего, Васим абый – историк. Составленное им шежере деревни Старый Сикияз с момента ее основания было опубликовано отдельной книгой к празднику «Саумысыз, авылдашлар!» («Здравствуйте, односельчане!»). Известно, масштабная исследовательская работа по поиску материалов требует большого старания и усердия.

Вспоминая только хорошее из своей трудовой биографии, желая успехов сегодняшним труженикам ферм и полей, главный бухгалтер Васим абый Шаехов, разменявший девятый десяток, неспешно разматывает свой жизненный клубок. Да, именно главный бухгалтер, потому что душой он до сих пор в работе, в своих отчетах. Он – человек, который всецело предан любимой профессии.


Миляуша ГАРАЕВА. Фото из семейного архива.
Читайте нас: