Все новости
О людях хороших
23 Ноября 2018, 12:12

Сердце матери

В годы коллективизации благополучная жизнь семьи Сахаутдина из села Верхнекудашево раскололась на до и после. Вернувшегося домой главу семьи у ворот встретили заплаканная супруга Гайша и босоногая четырехлетняя дочь. «Душа моя, – причитала жена. – Они даже вывезли все пшено из амбара». Для мужчины, оставшегося без дома и без земли, это стало большим ударом – он упал на сани и спустя неделю умер. Женщина с тремя детьми на руках осталась одна. Ах, если бы забрали только дом и землю, эти горькие воспоминания не остались бы на всю оставшуюся жизнь. Унесли все, что можно: стянули с ног теплые ботиночки, и даже пуховую шаль, которую мать набросила на плечи дочери, думая, что не снимут с ребенка. Столбы ворот и то увезли на ферму…


В то время в таком же плачевном положении оказалось пять кудашевских семей. Обвинив в кулачестве, кого-то посадили в тюрьму, кого-то выслали в Сибирь. Да, это было страшное, жестокое время! После смерти отца мать с детьми вернулась в родную деревню Савкияз, где Нафиза пошла в четвертый класс. А в пятый тайком от матери начала ходить в Асавдинскую школу, но вскоре и туда ходить стало не в чем. Мать с утра до ночи работала на ферме, еле-еле сводя концы с концами. Как же сильно хотела учиться Нафиза, мечтала в тетради в 24 листа сочинить пьесу, стать большим человеком! Но судьба распорядилась иначе: учиться было не суждено. Годы юности пришлись на Великую Отечественную войну, не до учебы было. В маминой деревне ее сторонились, называли «чужой». Нафизе больно было слышать такие слова. Она все время говорила матери: «Вернусь в Кудашево, как-нибудь проживу». «Возвращайтесь, – уговаривал мать их родственник Шарифгали абый. – Не мучай детишек». С баулами они вернулись обратно и разместились в домике при колхозной конюшне. А когда мать устроилась на работу в школу, им выделили уголок в учительской. «Директор школы Абдуллин абый был хорошим человеком. Пусть земля будет ему пухом», – вспоминает Нафиза эби.

Шли годы. Нафиза выросла и устроилась в колхоз – работала дояркой, телятницей, пасла овец. В годы работы телятницей ее, ударницу социалистического труда, решили направить на ВДНХ в Москву. Оказалось, ехать ей не в чем. Сфотографировали прямо на рабочем месте (среди телят) и отправили фотоснимок на ВДНХ.

Судьбу свою Нафиза связала с Рахимом Фатхлисламовым, вернувшимся с войны контуженным. Они прожили 57 счастливых лет, воспитали шестерых дочерей и двух сыновей, каждый из которых сегодня живет своей жизнью.

В 1965 году Нафиза эби была удостоена Медалей материнства, в 1967 году – орденов «Материнская слава». Супруги до самого выхода на заслуженный отдых рука об руку проработали на колхозном зернотоке. Рахима ага не стало несколько лет тому назад. Сегодня ветеран труда живет в заботе и внимании дочерей Яухарии и Анифы. Благо, дети и внуки выросли такими же трудолюбивыми, отзывчивыми, как она сама.

Великодушная мама, добрая бабушка Нафиза Хатипова окружена почтением и уважением родных и близких. Она достойна этого.


Фарзана ИСМАГИЛОВА.
Читайте нас в