Все новости
О людях хороших
30 Ноября 2018, 15:43

Они пример для молодежи

Уже с порога восхищаешься вышитыми когда-то под светом тусклых керосиновых ламп полотенцами, занавесками, а ближе к входной двери чувствуешь аппетитный запах мясного пирога. Хозяин в тюбетейке слушает радио «Юлдаш», хозяйка хлопочет на кухне. Дом Язили и Тимергали Хаматшиных из деревни Кашкаково излучает тепло и уют.


Супруга Язиля ни в чем ему не уступает. Трудилась дояркой, телятницей. В то время трижды в день доили по 20 коров (и как руки не болели?!) А в семье подрастало четверо детей, которых приучали к труду с раннего детства. Дети выросли трудолюбивыми, все работают в сельхозпроизводстве. Ильфира и Зимфир – старательные работники СП ООО «Крупской»: дочь – доярка Кашкаковской фермы, сын – механизатор. Гульфида, проживающая в селе Чургулды, тоже трудится в сельском хозяйстве. Младший Дилюс с супругой живут в родительском доме. Каждый из детей предпочел остаться в родном краю, поближе к родителям, родным. И в праздники, и в любом деле они всегда вместе.

Хозяйка любит цветы, а они ее. Как ранее было сказано, вышивки, выполненные ею еще в молодости, и сегодня радуют глаз. И печка еще не разобрана. «Шаньги, пироги, хлеб, испеченные в печи, бесподобны», – признается хозяйка.

Пока мы беседовали, вскипел чайник. Улыбающийся Тимергали абый, с радостью присел к своей женушке. Как же все-таки здорово с теплотой вспоминать прош­лое, радоваться настоящему, когда рядом – родная душа!

***


Ее отец Габдулла вернулся с фронта живым, однако из-за полученных ран, прожил недолгую жизнь. И матери одной пришлось поднимать пятерых детей на ноги. Потому Расима после окончания четвертого класса устроилась на работу. Если подумать, сегодня 10-летнего ребенка и в школу боязно отпускать одного, а в годы войны дети взрослели быстро. Поначалу Расима работала на свиноферме, затем ей доверили телят. Она всегда была в числе передовиков, избиралась депутатом сельсовета. Замуж, как говорит моя собеседница, вышла через мост: «С супругом Наилем Сахиповичем, инвалидом I группы, прожили красивую жизнь, вырастили пятерых детей».

Молодость на то и дана, чтобы в старости грустить и вспоминать о ней с теплотой. И для Расимы апа – это приятные воспоминания: «Да, милая, в наше время деревня процветала: и работы было много, и народу. Не было ни бедных, ни богатых – все были равны. Днем работали засучив рукава, после заката шли на вечерние игры. Бывали случаи, когда после завершения посевных работ прямиком шли в клуб. И умелой рукодельницей была: вышивала на продажу полотенца, занавески, тюли».

Расима апа, выросшая впроголодь, сравнивает сегодняшнюю жизнь с раем. Ежедневно после домашних дел и забот читает молитвы, желая каждому благополучия.
Альфия САЛИМГАРАЕВА.