Все новости
О людях хороших
4 Декабря 2018, 14:03

У каждого своя судьба

Сабира Табилова родилась в далеком 1924-ом и всю жизнь прожила в деревне Старый Сикияз. С супругом, ветераном войны Габдулкаримом Табиловым вырастили пятерых детей.


Жизнь Сабиру эби испытала сполна. С малых лет она трудилась в колхозе. В 16 лет ее назначили бригадиром. «В те времена леса густые, зверья разного много, хожу по полям, боязно, молодая же. Да и о беглых людях в деревне часто поговаривают. Пошла к председателю колхоза и со слезами на глазах умоляю: «Я боюсь ходить около леса. Снимите меня с должности бригадира». Он был умным человеком и не отказал в моей просьбе», – рассказывает Сабира эби.

Ей пришлось познать горечь военных лет. Страшная весть о начале войны дошла до них, когда они строили дорогу в деревню Майск. О том, что они пережили в вой­ну, и говорить не приходится! «Я многое повидала на своем веку, многое пережила», – сетует Сабира эби. Да и как не сетовать, когда жизнь прошла в тяжелом ручном труде. Вручную косили по 50 соток гречихи, вязали снопы. А сколько гектаров свекольных, картофельных полей обработали! Если в одной руке была коса, в другой –

вилы.

Сабира эби еще в молодос­ти пережила смерть детей. Невыносимо горькой оказалась и утрата уже взрослого здорового сына. Дочери вышли замуж и упорхнули из родного гнезда: Римма живет в Узбекис­тане, Хамдуна – в Нижнем Тагиле, Гульзима – в соседнем Ялгыз-Нарате. Старшая Назима жила и работала в Чернушке, но когда матери потребовался уход, вернулась в родное село. Заветные отцовские слова навсегда в ее памяти: «Пока жива, храни родительский очаг». И Назима держит отчий дом и подворье в порядке, выращивает овощи и ягоды. Нынче обновили крыльцо, купили дров на зиму. «Конечно, по сравнению с другими у нас меньше удобств. В колодце есть вода –

вот что главное. Далеко ходить не надо», – делится хозяйка.

Сабира эби – старейшая жительница деревни. Но вследствие определенных причин не прописана по месту жительства, и, по ее мнению, обделена вниманием. Но разве много надо человеку? Ведь достаточно ласкового взгляда и доброго слова. А эти одинокие женщины, думаю, нуждаются, не столько в помощи, сколько в душевном тепле и внимании.


Фарзана ИСМАГИЛОВА.