Татышлинский вестник
+24 °С
Облачно
VKOK
Все новости
О людях хороших
11 Декабря 2018, 17:02

Ветерану – 95 лет!

Ветеранов Великой Отечественной войны, живущих среди нас, осталось очень мало. Каждый из них достоин большого уважения и внимания. Речь сегодня о жителе села Верхние Татышлы Хайрулле Шайхулине, отметившем недавно свое 95-летие. Он единственный в районе ветеран войны, доживший до этого почтенного возраста.

Заслуженный лесовод Башкирской АССР, кавалер высоких солдатских наград – ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», и, самое главное, высоких наград за многолетний доблестный труд достоин огромного уважения татышлинцев. Несмотря на преклонный возраст, у Хайруллы Шайхулловича хорошая память и зрение. Прожитые годы он помнит до мельчайших подробностей.

Хайрулла Шайхуллин родился в Кальтяево. Поступил в Уфимский лесотехникум, но вследствие болезни был вынужден вернуться домой. Когда ему стало лучше, его назначили счетоводом в Кальтяевский сельсовет. А спустя время он устроился на работу в Казанчинское лесничество.

12 сентября 1941 года был приз­ван в Красную Армию. После окончания Васильковской авиашколы механиков в г. Миасс, был направлен на Калининградский фронт. С 1943 по 1944 год воевал в составе I Украинского, а с 1944 по 1945 год – II Украинского фронтов. Победное 9 мая 1945 года встретил в Чехословакии. После войны до 1948 года служил авиамехаников ВВС. После демобилизации Хайрулла Шайхуллович трудился на различных ответственных должностях. Четыре года возглавлял районную киносеть. После окончания лесотехникума молодой специалист был направлен в Аскинский леспромхоз мастером лесозаготовок, а через два года – назначен начальником лесопункта.

Хайрулла Шайхуллович зарекомендовал себя ответственным, требовательным работником и в годы работы техническим руководителем в Татышлинском райпромкомбинате, лесничим Кайпановского лесничества.

В 1969 году его назначили директором Татышлинского межхозяйственного лесхоза. На этой должности он проработал до 1985 года. В эти годы на предприятии повысилась производительность труда, улучшилась материально-техническая база, прививалось бережное, рациональное использование лесных богатств.

Супруги Хайрулла Шайхуллович и Маймуна Мухаметьзяновна воспитали троих детей, помогли получить образование и встать на ноги. «Родители научили нас человечности, не пасовать перед труднос­тями», – говорит их дочь Флюза.

Поздравить уважаемого юбиляра, ветерана войны и труда приехали глава сельского поселения Верхнетатышлинский сельсовет Рамиль Ямилев и председатель районного совета ветеранов Анас Магзумов. Они сердечно поздравили и вручили юбиляру Поздравительное письмо Президента России В. В. Путина, подарки администрации муниципального района и СП Верхнетатышлинский сельсовет, Почетную грамоту районного совета ветеранов и книгу «Мой Татышлинский рай», где есть сведения о нем.

В это день большую награду – медаль «Дети войны» получила и Маймуна Мухаметьзяновна, чье детство пришлось на трудные военные годы. «Живем хорошо, в мирное, благополучное время, грех сетовать. Лишь бы не было войны», – пожелали они на прощание.
Эльмира ГАРЕЙШИНА.
Читайте нас: