Все новости
О людях хороших
11 Декабря 2018, 17:19

Живут с радостью

В сельской местности издавна существует традиция сватовства. Именно так сплели свои судьбы Радиф и Резеда Фазетдиновы из деревни Кашкаково.

В то время чургулдинская девушка Резеда еще работала на Свердловской фабрике «Уралобувь». В Радифа – молодого специалиста, окончившего Кушнаренковский сельхозтехникум, симпатичного гармониста – она влюбилась с первого взгляда. Резеда, выросшая среди пятерых братьев, была трудолюбивой, бойкой на язык. Сыграв веселую свадьбу, Фазетдиновы зажили самостоятельной жизнью в родной деревне супруга.

Сегодня Фазетдиновы – уважаемая в Кашкаково семья. Супруги заботились и о матери Радифа, 13 лет прожили вместе. Свекровь Такмиля эби относилась к Резеде, как к родной дочери, помогала в воспитании детей. Ее уже нет в живых, но дети вспоминают ее добрым словом.

Резеда с охотой берется за любое дело. Молодая невестка сразу устроилась на ферму дояркой, вручную доила аж 14 лет (доильные аппараты приобрели лишь в 1985 году). Не уступая первенства, всегда перевыполняла план – в свое время была в числе трехтысячниц, потом в числе – пятитысячниц. «В молодости, бывало, не спали и в четыре утра уже шли на ферму», – вспоминает Резеда. За старательный труд она неоднократно становилась участником слетов передовиков производства, награждалась ценными подарками.

Разиф Зекриевич сначала работал помощником зоотехника, а в 1980 году был переведен в родную деревню учетчиком. В этой должности он проработал 18 лет, на заслуженный отдых вышел заведующим фермой. В 2001 году за многолетний добросовестный труд на Шулгановской ферме был награжден Почетной грамотой Президента РБ.

Когда Резеду Гатиновну назначили директором клуба, Разиф стал ее правой рукой – принимал активное участие во всех культурных мероприятиях. Разиф абый красиво поет, играет на баяне. Односельчане часто просят его исполнить на бис. А Резеду отличают высокие организаторские способности. Она открывала таланты среди сельчан, вместе с ними проводила различные праздники, концерты, творческие вечера с известными земляками и мн. др. О своей проделанной работе она регулярно писала на страницах районной газеты. «Я благодарна каждому односельчанину: кто бы ни был, никогда не отказывали в просьбе. Порой приходила со слезами на глазах, что-то не получалось. Разиф всегда и во всем меня поддерживает», – признается Резеда, с улыбкой глядя на супруга.

В нашем районе ценят человека труда. Так, Резеде Гатиновне посчастливилось побывать в числе гостей на торжественном вечере в Уфе по случаю Дня Матери. Об этом она и сегодня вспоминает с благодарностью.

Какую бы должность женщина не занимала, главное ее предназначение – материнство. Резеда родила трех красавиц-дочерей – Миляушу, Айсылу и Лилию. Дочери уже выросли, каждая живет своей жизнью. Выйдя замуж за своих же кашкаковских парней, обустроились в Нефтекамске. Это пока в просторном доме Фазетдиновых тихо, а когда дети приезжают на выходные, праздники, дом наполняется смехом и радостью. Бабушка, балуя детей и внуков, угощает вкусностями, вяжет им теплые носки и варежки.

Жизнь Фазетдиновых на самом деле достойна уважения. Каждую комнату украшают яркие цветы, связанные крючком золотыми руками хозяйки. Этому искусству она учила и своих односельчан, организовав кружок, еще во время работы в клубе. Дом благоустроен, проведено газовое отопление, а нынче отремонтировали и дорогу. «Как же все-таки хорошо: не надо оставлять машину на другой улице, да и дети доезжают до самых ворот», – делятся радостью супруги.

Резеда и Разиф со сватами, соседями живут по-родственному, с уважением относятся к односельчанам. Каждого, кто приходит к ним, встречают с улыбкой и вкусным чаем. Сегодня Фазетдиновы на заслуженном отдыхе: наслаждаются жизнью, радуясь детям и внукам. Это ли не простое человеческое счастье?!


Фарзана ИСМАГИЛОВА.