Все новости
О людях хороших
14 Декабря 2018, 15:17

Движение – жизнь

Было бы здорово, если бы крепкое здоровье сопровождало человека всю жизнь, но нас то и дело подстерегают различные болезни и беды. Житель Петропавловки Герман Бактиев и предположить не мог, что уготовит ему судьба.


Человек он деревенский, с детства закаленный трудом: помогал матери ухаживать за телятами на ферме, пас деревенское стадо. Отслужив в Венгрии, молодой парень решил попытать свое счастье в Тюменской области. Но душой Герман так и не сумел прикипеть к этому суровому краю, и, окончив водительские курсы, вернулся в Петропавловку. Связал свою судьбу с любимой девушкой Галиной.

Бактиевы живут вместе с 80-летней матерью Германа Минъямал Байрамшиной, воспитавшей шестерых детей. Галина и Герман вырастили трех дочерей. Старшие Катерина и Люся уже взрослые, замужем, живут в Чернушке. Младшая Юлиана учится в школе.

Как говорится, беда не по лесу ходит, а по людям. Бактиевы начали строительство нового дома на месте родительского. Герману, как передовому работнику, СПК «Агро-Танып» помог с техникой, большую поддержку оказали соседи, родные. А когда крыли крышу, Герман нечаянно упал и повредил позвоночник. Водителю с 13-летним стажем пришлось долгое время сидеть на инвалидности. На свое счастье, он с детства увлекался деревянной резьбой. Герман постепенно стал заниматься обработкой дерева: изготавливал двери, оконные рамы, шкатулки, бытовые принадлежности, скамейки, детский спортивный инвентарь. Кстати, в уютном доме Бактиевых многое сделано умелыми руками хозяина. О его мастерстве прознали и жители окрестных сел и деревень. Стали поступать заказы. «Сейчас многие ставят пластиковые окна, а ведь деревянные рамы намного прочнее, экологичные», – считает Герман.

Для работы мужчина закупил специальные станки, липовые доски и др. Мастерством тестя восхищаются и зятья. «Каждый раз приезжая в гости, возятся около меня, шутят: «Жене на подарок», смастерят то скалку, то колотушку. Настоящему мужчине и семидесяти ремесел мало. Пусть учатся», – делится он.

Не зря говорят, движение – жизнь. Герман постепенно идет на поправку. Недавно ему предложили работу сварщика на ферме. Выйти на работу глава семьи планирует к весне. А деревообработка останется любимым его занятием.


Фарзана ИСМАГИЛОВА.
Читайте нас в