Все новости
О людях хороших
12 Марта 2019, 13:02

Талантливая добротой

Я недавно познакомилась с доброжелательной, открытой женщиной, которую зовут Рамзия Саяпова. В преддверии прекрасного Международного праздника она пригласила меня в гости.

Родилась она в марте 1939 года в Бураевском районе. Ее родители – обычные крестьяне: отец Зихай Усманов пропал без вести в Великую Отечественную войну в 1942 году, мать Рабига Усманова скончалась в 1951 году от тяжелой болезни, надорвавшись в поле. «Нас, троих девочек, приютила у себя тетя. Закончив 7 классов, я начала работать на свиноферме», – рассказывает Рамзия Зихаевна. Работать 13-летней девочке было трудно: силенок-то маловато, ели промерзшую картошку, зарплату не платили.
В 16 лет Рамзия уехала на заработки в Узбекистан, где жили двоюродные дядя с тетей. Проработав там около двух лет на ферме, вернулась в родную деревню.
Вскоре девушка познакомилась с Насимой, которая предложила поехать на Украину. «Ехали три дня на поезде. Это был август, жара стояла невыносимая. Устроились работать на железную дорогу. Жили мы в вагончике четверо девушек, быс­тро привыкли к тяжелой работе по замене рельсов. Так и пролетели три года. Ездили в отпуск на родину ежегодно.
Однажды в двери нашего вагончика постучался молодой, красивый юноша. Он, узнав, что на соседней развилочной станции живут девушки из Башкортостана, решил с нами познакомиться. Так я встретилась с будущим супругом Султанфатихом Саяповым. Работал на угольной шахте в Горловке. Спус­тя полгода он сделал мне предложение», – поведала Рамзия апа.
Всякое было за эти годы: молодая семья скиталась по углам, жила на съемных квартирах. Когда в 1964 году стали выдавать талоны на питание, на семейном совете решили вернуться в родное село Шулганово. Но и в селе их никто не ждал, так как там творилось то же самое, что и по всей стране: голод и нищета.
Вскоре Саяповы переехали в Верхние Татышлы. Султанфатих абый устроился разнорабочим в Краснохолмский РИТС, где проработал до самого выхода на заслуженный отдых. Рамзия апа проработала нянечкой в детском саду. Супруги построили свой дом, вырастили трех дочерей, дали им образование. «Живем мы с Султанфатихом 60 лет в мире и согласии. Нынче в феврале супругу исполнилось 85 лет», – поделилась счастливая супруга.
Сегодня Рамзия апа и Султанфатих абый – любимые бабушка с дедушкой пятерых внуков и четырех правнуков:
– Каждое лето я проводила в деревне у моей бабушки. Моя бабушка – удивительная женщина, – говорит внучка Эльза. – У нее день расписан поминутно. Она хлопочет по хозяйству, ухаживает за растениями в огороде и поддерживает дом в чистоте. Мы всегда стараемся помогать бабушке в меру своих возможностей. Сейчас мы уже выросли, разъехались, у всех свои семьи, поэтому видимся реже. Но никогда не забываем бабушкин уютный дом, деревенскую баню, а также ее вкусные кыстыбыи, блины
и шанежки.
– Жизнь была нелегкая, но я благодарю судьбу за то, что живу в сегодняшнее время. Ценю каждый день. Главное – мир на Земле, не дай Бог детям, внукам познать войну, голод, сиротство, все лишения, которые довелось познать нам, детям военной поры, – желает Рамзия апа.
Каждый человек интересен по-своему. Эта встреча еще раз подтвердила знакомое нам выражение, что нет неинтересных людей. Благодаря общению с Рамзией апа, я почувствовала родного по духу человека. С такими людьми хочется общаться вновь и вновь.
Эльмира Гарейшина.
Фото из семейного архива.