Татышлинский вестник
+12 °С
Облачно
VKOK
Все новости
О людях хороших
18 Марта 2019, 16:44

Годы душу высветили

Приложив свои морщинистые руки к бровям, с раннего утра Альфия эби всматривается в окно. Сегодня из города должны приехать дети. Благо, они выросли благодарными. Частенько навещают мать, не дают ей скучать в одиночестве.

Бабушка и наш приход вроде сердцем почуяла. Встретила очень радушно. Кстати совсем недавно ей исполнилось 90 лет. У бабушки, ставшей свидетелем истории почти
одного века, есть о чем поведать.
Альфия Гиниятулловна родилась 25 января 1929 года в деревне Кашкаково. В семье Равили и Гиниятуллы тогда воспитывалось восемь детей. Но жестокая война перевернула все с ног на голову.
Отец вместе со старшими братьями Альфии ушли сражаться за свободу Родины, а для девушки с того дня началось исчисление трудового стажа. Сегодня такое даже представить трудно: 12-летняя Альфия наряду со взрослыми стала тянуть лямку жизни. Альфия эби с точностью до дня помнит, как они таскали семена из Куединского, Янаульского и Балтачевского районов, но одно событие
особенно врезалось ей в память.
«В колхозе в то время был всего один трактор. Горючего нет, и лошади больные. Так и мы, такие же как эти лошади, слабые. А в деревне только у нас была телега с железной осью. Нас с сестрой и отправили в Курдым за горючим. В то время мне было лет 14. Раз поручили, надо выполнять. Собрались в дорогу, выехали. Дорога грязная, железные колеса проваливаются. Одна тянула спереди, другая толкала сзади. Как бы то ни было, горючее привезли.
А про голод тех времен, доченька, даже и вспоминать не хочется. С нетерпением ждали тот день, когда наедимся вдоволь. Все, что мы ели и пили, были травы. Благодаря им живы остались».
Альфия эби никогда не искала легких путей. Вместе с подругами на протяжении пяти лет работала на торфяниках, по возвращении трудилась и почтальонкой, и избачом, и работником клуба. Именно тогда она и повстречала будущего супруга Ангама из деревни Картык. Он тоже был не из робкого десятка:
работал заведующим овцеводческой, свиноводческой ферм.
Из-за непосильного труда героиня моей статьи первого ребенка, к сожалению, потеряла. Тот печальный день Альфия эби и сегодня помнит до мелочей: собрав молоко из деревень Картек, Савалеево, она везла его в Шулганово. Вдруг лошадь резко взбесилась, и все фляги с молоком покатились под гору. Она одна перетаскала их обратно. Видимо, надорвалась. Ребенок родился преждевременно.
Спус­тя три месяца девочка умерла.
Трудолюбивая семья построила свой дом сначала в деревне Картык, затем в Староакбулатово. Сегодня Альфия эби, поддерживая тепло большого уютного дома, живет в благодарности, желая детям, внукам и правнукам счастья и благополучия. С теплотой и грустью вспоминает и о почивших. Наверное, не проходит и дня, чтобы бы она не вспоминала супруга, сына Марселя, жизнь которого оборвалась в самом расцвете сил. Но, главное, у Альфии Сафаровой есть желание жить дальше. Она ценит каждый прожитый день и делится своей добротой с другими.
Альфия САЛИМГАРАЕВА.
Фото Рузили Мирзоевой.
Читайте нас: