Все новости
О людях хороших
18 Марта 2019, 16:46

Мастера отличает старание

Как говорится, масляный горшочек виден снаружи. Так и этот мужчина, когда к нему ни зайдешь, всегда занят делом. Зовут его Венямин Зидымышев.

Венямин вырос единственным ребенком в семье Минзады и Гильмана Зидымышевых из деревни Майск. Он был еще маленьким, когда семья переехала в село Новые Татышлы. Отец, тяжело заболев, ушел из жизни. С тех пор за матерью ухаживает сын. Свой воинский долг он выполнил в Польше. Отслужив, работал в хозяйстве разнорабочим.
Венямин с детства интересовался устройством бытовой техники. «Мой самый первый холодильник был «Свияга». Разобрать-то я его разобрал, но собрать не смог. Остались «лишние» детали», – шутит мастер. Это увлечение и привело его в Уфимское профессиональное училище, где он освоил профессию мастера холодильных установок. Вот уже более 20 лет Венямин Гильманович работает мастером в ООО «Хезмет». Рабочее место просторное, светлое, теплое. И каких только холодильников, электрических чайников, стиральных машин там нет! «Работы достаточно. Учитывая интересы населения, сегодня ремонтирую холодильники с выездом на дом и даже за пределы района. Запчасти привозят из специализированных магазинов Уфы, Нефтекамска. Сегодня с каждым днем устройство бытовой техники усложняется. Надо совершенствовать знания», – говорит Венямин.
Мастеру некогда сидеть без дела: из старых холодильников он мастерит морозильные камеры; для рыбаков делает специальные сумки-холодильники.
За время нашей беседы к Венямину заходил директор Захир Фамутдинов, обратились несколько клиентов. Каждый из них лестно отзывался о мастере. «Трудолюбивый, ответственный. Здесь он работает и в должнос­ти завхоза. Нас среди женщин только двое. То лампочка перегорит, то что-нибудь выйдет из строя, Венямин успевает везде. И почетных грамот у него большое количество», – похвалил его директор.
Ежедневно после работы Венямин ездит в Новые Татышлы, навещает 80-летнюю мать. Да, хорошего сына воспитала Минзада апа. Трудолюбивого и благодарного.
Фарзана ИСМАГИЛОВА.
Фото автора.