Все новости
О людях хороших
12 Апреля 2019, 18:43

Трудностям вопреки

Человеческая жизнь похожа на многотомную книгу. Что ни страница – то определенный отрезок жизненного пути. Вот мы сидим с 90-летней Расиной апа Хаматнуровой и потихоньку разматываем клубок ее жизни. «Дочка, время не остановить, день идет за днем, месяц за месяцем, а вместе с ними течет и река нашей жизни». Вновь и вновь память возвращает ее то в минуты радости, то горести.

Она родилась первенцем в семье в деревне Буадыбаш в далеком 1929 году прошлого века. Начавшаяся Великая Отечественная война разбила вдребезги многие мечты, принесла много горя и тяжких лет. Ее семью война тоже не обошла стороной. Отца призвали на фронт, а мать осталась с тремя детьми и с четвертым под сердцем. В 1942 году пришла похоронка. Расина была старшей, и вся тяготы легли на ее хрупкие плечи. Каждое утро, взяв салазки, она уходила в лес за хворостом. Пошла работать на овцеводческую ферму, чтобы хоть что-то получать за свой труд. Зимой по ночам по очереди со старшими дежурила на ферме, особенно тяжело было во время массового окота: не дай бог допустишь падеж! А летом – пастьба долгими летними днями и в жару, и в дождь.
«Мама купила дом в Кардагушево, переехали туда. Жили очень тяжело. Представьте, каково это без отца! Но выросли. Я успела и на торфоразработках поработать три года. Моя близкая подруга вышла замуж в Чургулды. Она и познакомила меня с моим будущим мужем Музакиром. Он, как и я, как весь народ, прошел через все страдания и тяготы. Был немногословен, рассудителен. Я дала свое согласие и в 1956 году приехала в Чургулды невестой. Со свекровью под одной крышей прожили 36 лет. Это была очень умная, спокойная женщина. Вспоминаю один эпизод. Она хотела достойно принять в дом меня, невестку, – зимой, пешком, в стареньком пальтишке, накинув сверху шаль, пошла в свое родное Гарибашево и принесла-таки полпуда муки и три килограмма мяса для проведения торжества! Долг мы отдали, продав мочальную ленту. Мы вдвоем сплели столько, что сумели купить еще один мешок муки.
Жизнь – штука сложная, всякое случается. Мы вырастили четверых детей, растить их помогала свекровь. Построили дом, держали скотину. Конечно, работали не покладая рук. Я 16 лет отработала в лесничестве, и на ферме работала – выращивала телят. С мужем прожили 54 года, по жизни шли плечом к плечу, во всем помогая друг другу. Я его очень уважала. А теперь мои дети, мои внуки – моя надежда, моя опора».
Расина эби много читает, причем без очков. С большим удовольствием, как страстный болельщик, смотрит по телевизору хоккей и, что удивительно, всех хоккеистов знает по имени-фамилии.
Вот с таких бабушек в белых платках нужно брать пример нашим детям! Раз мы пришли на эту землю, нужно быть такими же стойкими, несгибаемыми перед жизненными невзгодами. И жить, жить достойно, невзирая ни на какие трудности.
Фарзана Хатипова, ветеран труда.