Все новости
О людях хороших
6 Июля 2019, 12:46

Сохраняя добрые традиции

Идем по улице деревни Малая Бальзуга. В каждом подворье кипит работа. Кто-то ремонтирует забор, кто-то наводит порядок в огороде. Хамида и Файзелхан Мухаметзяновы, справившись с делами по хозяйству, решили перекусить. В просторном светлом доме слышится веселый смех маленьких девочек. Оказалось, сын Юрий, служащий по контракту, приехал с семьей к родителям отдыхать.

Чета Мухаметзяновых вырастила троих детей. Сегодня каждый из них обзавелся семьей, воспитывает детей. Дочь Алита и сын Олег освоили рабочие профессии, а младший сын, как было уже сказано, стал военным. Вот уже 16-ый год он служит на границе, в Приморье.

Глава семьи тоже в свое время отслужил в пограничных войсках. Вернувшись после армии в родную деревню, освоил профессию механизатора. С тех пор вся его жизнь связана с родным хозяйством. Трудолюбивый механизатор несколько раз был победителем социалистического соревнования, награждался знаком «Ударник коммунистического труда». Трудовой путь супруги Хамиды Абзатовны также прошел в деревне. Она проработала разнорабочей.

Мухаметзяновы девять лет ухаживали за больной матерью и достойно проводили ее в последний путь.

На стенах, стульях этого уютного дома яркие вышивки. Все это работы умелой хозяйки.

– А еще мама очень вкусно готовит. К нашему приезду мы всегда просим ее приготовить перемечи или блинчики, – поделилась сноха Светлана.

В прошлом году Файзелхана Хакимьяновича избрали старостой деревни. К этому делу, требующему большой ответственности, в семье относятся с большой серьезностью. Благоустройство территории деревни, родника, организация схода граждан – все это проходит под его руководством.

– Благо, у нас в деревне живут порядочные люди. Народ дружный. Клуб давно закрыт, но культурно-массовые мероприятия мы все равно проводим. Собираемся на площадке перед клубом, там же устраиваем чаепития, проводим национальные обряды. Деревня благоустроена, дороги отремонтированы, есть фельдшер. Многие из нас – люди пожилого и старшего возраста, молодые приезжают только в гости. Главное для нас что – чтоб здоровье не подводило. И кому, как ни нам, нужны в деревне чистота и порядок?! Мы счастливы тем, что мы едины и дружны, – рассказал о жизни села Файзелхан ага.

Как говорится, на правду нет слов. Этой уважаемой семье, почитающей традиции предков, мы пожелали семейного благополучия и удачи.

Эльмира ГАРЕЙШИНА.