Все новости
О людях хороших
12 Января 2020, 23:40

Событие 12 января 1907 года

12 января есть повод вспомнить Сергея Павловича Королёва - человека, запустившего в космос первый искусственный спутник земли. Он появился на свет 12 января 1907 года в украинском городе Житомире, и вся его жизнь была как бы стремлением ввысь, в полет. Он был планеристом, авиаконструктором, ракетостроителем.

Увы, сталинский террор не миновал и Сергея Павловича - биограф Королева Голованов пишет, что во время допросов в 1938 году ему сломали челюсть. По счастью, Королев выжил и несколько лет работал (вместе с Туполевым и другими первоклассными инженерами) в спецтюрьме или, как их тогда называли, в "шарашке".
Потом, после первых спутников, Сергей Павлович продолжал работать как одержимый, но оставался "человеком-невидимкой" - для публики он скрывался под именем-должностью «Главный Конструктор», причем оба слова писали с больших букв.
Умер Королев на операционном столе при удалении полипа прямой кишки - возможно, в результате медицинской ошибки... Лишь после смерти - и то далеко не сразу - сняли цензурный запрет с жизнеописаний человека, проложившего дорогу в космос.
Сергей Павлович Королев – человек-легенда ХХ века. Он - дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР, создатель советского стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположник практической космонавтики. Его именем назван кратер на Марсе, кратер на обратной стороне луны и астероид номер 1855.
А еще его имя носит город в Московской области, Самарский Государственный Аэрокосмический университет и ракетно-космическая корпорация «Энергия», два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире и перевал на Тянь-Шане, а также улицы и проспекты почти во всех городах бывшего СССР.
Фото: infourok.ru