Все новости
О людях хороших
21 Октября 2020, 13:54

«Она была по-настоящему народной артисткой». В Уфе прощаются с Бибисарой Азаматовой

Сегодня в Уфе прощаются с популярной башкирской эстрадной певицей Бибисарой Азаматовой. Ее уход из жизни после болезни накануне 71-го дня рождения стал большим потрясением для ее многочисленных поклонников. «Башинформ» собрал воспоминания коллег, хорошо знавших ее.

Сулпан Аскарова, худрук Башгосфилармонии, заслуженная артистка РБ
«С Бибисара апай мы знакомы с детства. Тогда мы жили в Баймаке, наши родители хорошо общались. Мы часто выезжали на природу, всегда было веселье, внимание детям, для нас проводились конкурсы. В Баймаке, когда она работала директором пивзавода, всегда была душой компании, тамадой на застольях, всегда пела. Так получилось, что и в Уфе мы жили рядом. С ее дочерьми до сих пор, как подруги, общаемся. Она была очень добродушной, шутила в любой ситуации. Даже когда ей было тяжело, она могла проплакаться и опять пошутить. Если тебе было плохо, она могла приободрить. Она всегда была открытой, угощала, кормила, постоянно на плите был готовый суп, у нее были самые вкусные беляши, казылык. Она всегда готовила башкирские национальные блюда. Многие кулинарные рецепты и умения у меня от нее. У нее всегда ломился стол, она умело его сервировала, говорила, что всё должно быть красиво. «Вы артисты, должны жить красиво», — повторяла она. Мы с супругом (баянист, композитор Ильшат Яхин. — Ред.) всегда поддерживали ее любовь к пению, но не ожидали, что наступит такая популярность, что будут гастроли. Ильшат делал ей аранжировки, выпустили диск. Сами не думали, но ее мечта о сцене сбылась. Очень обидно, что мы ее потеряли. Она очень хотела жить...».
Танзиля Ульмясбаева, заместитель директора ГУП ТРК «Башкортостан», заслуженный работник печати РФ и РБ
«Бибисара Азаматова ворвалась на башкирскую сцену ярким явлением. Имея такой красивый голос, лучшие годы своей жизни она отдала не искусству, а производственной сфере нашей республики. Будучи сильной, целеустремленной женщиной, она и в этой области добилась большого успеха. Благодаря своим стараниям, авторитету Бибисара апай за короткое время смогла стать звездой и на эстрадном небосклоне. В эфире радио «Юлдаш» ее песни звучали всегда. Слушатели в деревнях и городах нашей республики встречали ее с большой любовью, залы всегда были полны. Она радовалась этому всей душой, как ребенок, но и относилась с большой ответственностью, постоянно обогащала свой репертуар. Не растрачивала свой данный Богом дар, удивительной красоты голос. Ее песни одна лучше другой, каждая содержательна и остается в памяти. Только в нашем фонде хранятся около 100 песен в исполнении Бибисары Азаматовой — народных и авторских. Жаль, что она ушла, не успев получить ни одного почетного звания. Но с нами остаются ее песни, которые навсегда живут в наших сердцах, большое спасибо тебе за это! Мы с ней постоянно общались, секретничали. В последнем письме она нарисовала большое сердце. И ее сердце навсегда остается с нами...»
Марсель Байдавлетов, начальник пресс-службы администрации г. Уфы
«Наша первая встреча была, когда она работала библиотекарем в Хореографическом колледже. Тогда я работал на радио «Юлдаш», и ее первые песни начали звучать в нашем эфире, мы вместе вели мероприятия. Песни в исполнении Бибисара апай всегда останутся в наших сердцах, в сердцах миллионов поклонников ее творчества. Ее пение всегда отличалось от других исполнителей тем, что она подавала песни всегда в народном стиле. Это ее главная черта, поэтому ее всегда любили, концерты собирали аншлаги. Несмотря ни на какие невзгоды, она заряжала всех своей энергией. Как говорят у башкир, «олоно оло, кесене кесе итә белде» (уважала старших и была добра к младшим). Она была одной из поистине народных исполнительниц нашей эстрады».
Фото: из личного Бибисары Азаматовой и Танзили Ульмясбаевой
www.bashinform.ru