Все новости
Образование
6 Ноября 2018, 13:10

Храня вековые традиции

Старокайпаново – одно из старейших сел в районе. Кайпановские земли вошли в историю благодаря башкирскому роду Кайпан, деяниям известных личностей. Издавна люди этих мест были отважными и смелыми.


В расположенном в трех километрах от главной трассы селе проживает трудолюбивый и старательный народ. Его жители занимаются разведением скота, пчеловодством. Здесь есть детский сад, фельдшерский пункт и средняя школа, деревянное здание которой было построено еще в 1930-е годы. Несмотря на это, из ее окон лучится свет, как ни приди сюда, учителя встречают с улыбкой. Педагоги здесь дружны во всех делах, потому работают с детьми с удовольствием.

Однажды приехав в это село, люди остаются здесь навсегда. Сколько молодых учителей, приехавших на отработку, связали жизнь с местной школой. За годы своего существования порог школы перешагнули тысячи детей. Сколько поколений учителей сменилось за это время, но школа не утратила своего значения, не запятнала гордое имя «Учитель». Трудно перечислить всех поименно – у этого села много педагогов, посвятивших всю свою жизнь, знания и умения обучению и воспитанию подрастающего поколения.

В этом году в Старокайпановской средней школе и его филиалах обучается 150 детей из сел Буль-Кайпаново, Новокайпаново, деревень Маматаево, Старочукурово, Карманово, Старосолдово. Для них имеется интернат. Благодаря содействию главы администрации МР Рушана Гараева были созданы все условия: теплая вода, туалет, ковролин на полу. На территории школы хорошо сохранились здание конюшни, погреб, столовая, спортзал. Во всем чувствуется сильная мужская рука, и в самом деле мужчин учителей здесь было больше. И сегодня директор Ильдар Сайфугалиев проявляет большую заботу о школе. Школьники занимаются спортом, приучаются к труду. В летние месяцы собирают и закладывают на хранение выращенный урожай ягод и овощей. Повара готовят вкусно, разнообразно, с учетом формирования правильного режима питания.

Территория школы большая, на ней чистота и порядок. В следующем году в школе предусмотрено строительство теплого туалета.

Если заасфальтировать подъездную дорогу к школе, то сюда могли бы приезжать туристы, чтобы посмотреть на школу, сохранившую свой первозданный облик.

В распутиц уводители уступают дорогу школьному автобусу, везущему детей. Старокайпановцы пропускают автомобили и приезжающих в село гостей, что говорит о воспитанности и человеколюбии местных жителей.

Говорят, гора с горой не сходится. Но при изучении истории Старокайпановской школы я узнала, что в 1931 году при строительстве здания школы мой родственник, ветеран войны Малик Гилимшин вложил много сил и стараний.

Довелось мне общаться и со специалистом в сфере экологии Рустэмом Фагамановым, врачом Фандави Ахмадишиным, началником отдела образования Бардымского района Пермского края Зайнаб Асыловой.

Мир знаний открывает и помогает постигать нам многие истины. Старокайпановская школа, выпустившая много достойных людей, и по сей день, как мудрый аксакал, крепко стоит на ногах.


Фарзана ИСМАГИЛОВА.
Читайте нас в