Все новости
Образование
28 Января 2019, 13:10

ЕГЭ: проверка выносливости или знаний?

И снова приближается весна. А это значит, что скоро наступит пора экзаменов. Какие же изменения ожидают выпускников 2019 года? За разъяснениями мы обратились к муниципальному координатору ЕГЭ Зиле Бурхановой.

Согласно новым порядкам, теперь четко разделены сроки проведения ГИА – досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды. В каждом из периодов есть резервные сроки. При подаче заявления участник экзамена также должен обязательно указать сроки участия. Подача заявления на ЕГЭ – 2019 г. завершается 31 января. Подавать заявление на пересдачу экзаменов в сентябре придется за две недели до их начала. Выпускники прошлых лет могут сдавать ЕГЭ или в досрочный период, или в резервные дни основного периода и при подаче заявления.
Главная «новинка» – в ЕГЭ по математике. Выпускники 2019 года не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен, как это было раньше. Теперь им придется выбрать что-то одно. В случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи в резервные сроки. Также предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня.
Те, кто не сдал один обязательный предмет, могут пересдать экзамены осенью. Если не сданы оба обязательных предмета, то следующая пересдача возможна только через год.
Среди новшеств и то, что выпускникам 2019 года теперь доступны по выбору пять иностранных языков: к английскому, французскому, немецкому и испанскому добавился китайский язык.
Через пару лет будет возможность проведения ЕГЭ по информатике в компьютерной форме.
Альфия САЛИМГАРАЕВА.
Читайте нас в