Все новости
Образование
1 Февраля 2019, 16:14

Радий Хабиров предложил перевести школы Башкирии на пятидневку

Школы в Башкирии могут перевести на пятидневку, такое предложение внес 1 февраля врио главы Башкирии Радий Хабиров на первом форуме школьного образования «Взлетай» в Уфе.

При переходе на пятидевку, как считает Хабиров, одну субботу в месяц должна «забирать школа». Это означает, что раз в месяц должен проходить какой-нибудь общешкольный праздник. По мнению врио главы Башкирии, это могут быть спартакиады, праздники, посвященные родному краю, культуре проживающих здесь народов.
«Все материальные вещи мы сохраним, чтобы учителя материально не пострадали», - подчеркнул Хабиров, отметив, что с минобразования республики этот вопрос уже обсуждался.
На предложение Хабирова участники форума отреагировали громкими аплодисментами.
Отметим, что решение о введении пятидневной или шестидневной формы обучения принимает само руководство общеобразовательного учреждения. Исключение – первоклассники. Они должны посещать школу строго только пять раз в неделю.
Напомним, в 2016 году были приняты новые нормы СанПиН, которые дают возможность школам перейти на пятидневную форму обучения. При прежних ограничениях по количеству уроков в день большинство школ не имели возможности распределить все предметы в пять дней, не нарушив правил.
Тогда в минобразования Башкирии комментировали, что новые правила СанПиН упрощают процесс перехода на пятидневку, но уточняли, что это не означает, что все образовательные организации этим воспользуются, так как у каждой школы разные условия и возможности.
Врио обещает, что учителя при этом материально не пострадают.
Из соцсети.