Все новости
Образование
20 Августа 2019, 14:08

Итоги приемной кампании в вузах Уфы

Вузы страны 8 августа опубликовали окончательные приказы о зачислении по конкурсу на бюджетные места. Какой абитуриент пришел в уфимские университеты, мы разбирались вместе с экспертом.

29 июля вузы опубликовали первые приказы о зачислении абитуриентов, имеющих право на прием без вступительных испытаний, а также поступающих по целевой и особой квоте. 3 августа – поступающих по конкурсу в первой волне (закрывается 80% бюджетных мест), 8 августа – поступающих по конкурсу во второй волне (на оставшиеся 20%). До конца лета вузы принимают тех, кто идет на коммерческое обучение.
Олимпиадников стало меньше
Поступающие без вступительных испытаний – это победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд страны, участвовавших в международных олимпиадах, а также призеры и победители Олимпийских, Паралимпийских игр, чемпионатов, первенств Европы и мира. Они могут выбрать любой вуз страны и поступить на специальность по своему профилю.
Согласно опубликованному приказу о зачислении, Уфимский государственный нефтяной технический университет выбрали 21 человек, имеющих право на поступление без экзаменов. Большая часть – пять человек – поступили на направление «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа».
Еще один олимпиадник выбрал Уфимский государственный авиационный технический университет: девушка поступила на «Прикладную информатику».
В остальные вузы не пришел ни один олимпиадник. В прошлом году ситуация была получше. 27 человек тогда выбрали УГНТУ, ещё шесть - авиационный, Башгосуниверситет, медуниверситет и педуниверситет.
По договорам целевого обучения в семь вузов Уфы поступили 962 человека, почти половина из этого числа – в медицинский. Меньше всего в институт искусств – два человека. В рамках квот особого приема (инвалиды и сироты) поступили 279 человек.
Где какой конкурс сложился
В Башгосуниверситете традиционно самый высокий конкурс держится на специальности Института экономики и финансов. Объясняется это тем, что бюджетные места на них сокращены до минимума. Так, на четыре места, выделенных на «Экономику», подали заявления 285 человек. Конкурс – 71 человек. На два места «Управления персоналом» подано 172 заявления, то есть 86 на место.
По числу заявлений самым популярным среди поступающих является факультет математики и информационных технологий. На четырех специальностях в общем подано почти 1900 заявлений на 83 бюджетных места. Больше всего – на «прикладную информатику» (619 заявлений).
Меньше всего желающих получать педагогическое образование с двумя профилями подготовки – татарский язык и литература, русский язык и литература. Конкурс – 3,2 заявления на место.
Из числа поступивших в вуз по конкурсу максимальный балл зафиксирован у абитуриента, выбравшего «Юриспруденцию», - 288 баллов. Минимальный балл – 163 – на специальности «техносферная безопасность».
Уфимский государственный авиационный технический университет, как сообщается на сайте вуза, подтвердил звание городского и мужского вуза. Из 1100 поступивших в первую волну студентов 74% - это горожане. 610 –уфимцы, 287 ребят приехали из районов, а 110 человек – из других регионов – Крым, Оренбург, Татарстан, ХМАО, ЯНАО, Челябинск и т.д. Парней больше в 2,5 раза, чем девушек.
В среднем конкурс по вузу на бакалавриате составил девять человек на место. Самый высокий балл - 293 баллов – у поступившего на «прикладную математику». Больше всего заявлений традиционно подано на факультет информатики и робототехники, особенно популярно было направление «Информатика и вычислительная техника» - свыше 600 заявлений. Минимальный балл – 156 – на направлении «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». В переводе на пятибалльную шкалу - это «тройка» по каждому из трех предметов.
В Уфимском государственном нефтяном техническом университете в топе специальностей по количеству поданных заявлений – «Геология нефти и газа» - 511. Самый высокий конкурс на «Управление проектами в нефтяной и газовой промышленности», где на одно бюджетное обучение претендовали 56 человек. Традиционно высокие конкурсы в Институте экономики и сервиса УГНТУ. Так, на направлении «Финансы и кредит» - 45 человек на место. Максимальный балл, с которым абитуриент поступил на общих основаниях, составляет 298. Он будет учиться на «Газохимии». Минимальный балл – 168 – на «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий».
В Башгосмедуниверситет по конкурсу традиционно поступают дети, имеющие высокие баллы. Лучший результат у девушки из уфимского лицея №5, решившей стать стоматологом, – 303 балла (видимо, с учетом баллов за личные достижения). Минимальный балл – 206. Но надо отметить, что больше половины абитуриентов – 400 человек - поступает в медицинский по договорам целевого обучения, где баллы несущественно, но всё же ниже: разброс от 270 до 161.
В Башгоспедуниверситете спросом пользовалось направление «Биология профиль генетика» - 15 заявлений на место. Абитуриент с самым высоким баллом – 288 - выбрал «Перевод и переводоведение». С самым низким – 152 – поступил на «прикладную математику и физику».
В Башкирском государственном аграрном университете традиционно лидер по конкурсу направление «Строительство» - 17 заявлений на место, а также «Теплоэнергетика и теплотехника» - 11 заявлений на место. Самый высокобалльный – 245 баллов – пришел на «Ветеринарию», самый низкобалльный – 105 баллов – на «Технологии и средства техобслуживания в сельском хозяйстве».
Разрыв в баллах
В этом году размер проходных баллов оказался по многим направлениям выше, чем в прошлом году. Но это, как поясняет эксперт в сфере высшего образования, экс-проректор УГАТУ Руслан Хисамутдинов, не является показателем качества приема, так как может быть связано с особенностями заданий и сдачи ЕГЭ.
Анализ качества абитуриентов, поступавших на одно и то же популярное направление в разных вузах Уфы – «прикладную информатику» - показывает, что лучшие выпускники идут в нефтяной, далее – авиационный, БГУ, БГПУ.
На некоторых направлениях, по данным Хисамутдинова, образовался существенный разрыв. Так, на «Информационную безопасность» в УГАТУ можно было поступить с баллами не менее 228, а в БГУ зачисляли на это же направление и с 188. Чтобы учиться на «Автоматизации технологических процессов», в УГНТУ требовалось не менее 241 балла, а в УГАТУ хватило и 183.
Эксперт считает тревожной ситуацию, что авиационный вуз стал уступать нефтяному качественных абитуриентов даже по всем «компьютерным» направлениям, на которых специализируется.
Вернулись на родину
На втором этапе зачисления, когда вузы принимают на оставшиеся 20% бюджетных мест, по некоторым направлениям в уфимские вузы пришли высокобалльники. Это те дети, которые пытались поступать в других регионах. Не добившись успеха, вернулись на родину.
«В университетах республики наибольшим спросом среди абитуриентов пользуются те, которые непосредственно связаны с информационными технологиями. Именно там концентрируются высокобалльники, использующие уфимские вузы в качестве «запасных площадок». Как ни странно – это очень хороший знак, свидетельствующий о том, что эти дети готовы учиться здесь, но рассчитывают изначально на большее», - говорит Руслан Хисамутдинов.
Но касается это, по его словам, только престижных направлений. На других - почти все вузы во второй волне «подбирали» тех, кто не прошел к ним же в первую волну со своими 150-170 баллами. Так, например, произошло в УГАТУ на направлении «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», где на первом этапе диапазон баллов зачисленных составлял 185-245, а по второй волне – 156-181.
Напомним, в этом году вузам Башкирии выделено 7328 бюджетных мест на бакалавриат и специалитет. Это на тысячу больше, чем годом ранее. Окончили школы региона чуть более 20 тысяч человек.
Источник:АиФ.
Читайте нас: