Все новости
Образование
22 Октября 2019, 13:18

А у нас «Аулак өй»!

«Обычаи местных народов» («Жирле халык йолалары») стали темой встречи в Муниципальной Центральной Библиотеке в рамках этнокультурной тематической субботы. С самого порога обучающихся 9Б класса МБОУ СОШ №1 оказались в атмосфере уютного сельского дома, а когда надели элементы татарского традиционного костюма, представили себя частью деревенской глубинки давних времен.

Зажигательные и любимые мелодии молодежи приглашали нас на «Аулак өй» – традиционный вечер в форме посиделок. Если говорить современным языком, так называемые, домашние вечеринки. В деревнях, долгими зимними вечерами молодые люди собирались в чьем-то доме, а летом – на свежем воздухе. Различные игры предоставляли возможность показать свою симпатию или увидеть того кто симпатизирует вам. Например, молодые люди дарили друг другу расшитые платочки, давая знать кто им нравится.

В песнях и частушках можно было намекнуть на недостатки и подчеркнуть достоинства кого-либо.

После изучения основных правил и традиций «Аулак өй» решили поиграть в игры: «Кольцо» («Йөзек салу»), «Ворота» («Капка уен») и др. Играющим назначали шутливые наказания (яза): спеть татарские частушки, песни и станцевать народные танцы, рассказать стихи. Эти развлечения создали непринужденную остановку, дали возможность посмотреть на других и себя показать. Так и было на подобных деревенских посиделках раньше. Звучание татарских национальных инструментов затрагивали самые тонкие струны души.

Во время таких посиделок девушки не только развлекались, но и занимались рукоделием, готовили себе приданое, которое потом укладывалось в большой сундук и тщательно хранилось до заветного свадебного дня. Нафиса Султанова показала много подлинных старинных вещей ручной работы, изготовленных мастерицами в нашей местности: подушки, паласы, покрывала на кровать и т.д. Неподдельный интерес вызвали обычай встречи гостей и изготовленные для этого вручную длинные расшитые полотенца.

Никого не оставили равнодушными традиционные башкирские костюмы девушек, которые носили наши предки. Их продемонстрировали организаторы мероприятия Зинера Шарафиева и Альбина Ахматьянова. Выражаем им и активным участницам клуба «Сударушка» огромную благодарность за бережное хранение традиций народов, проживающих в нашей местности. Это мероприятие пробудило ещё больший интерес к изучению истории родного края.
Г.М.Арманшина, классный руководитель 9Б класса МБОУ СОШ №1.