Все новости
Образование
10 Декабря 2019, 11:05

Новый закон от депутатов Башкирии

В Башкирии хотят уравнять в правах духовные и светские вузы.

Таким образом, духовные образовательные учреждения смогут реализовывать дополнительные программы профобразования и профобучения, проводить по ним итоговую аттестацию и выдавать документы об образовании или квалификации. Выпускники духовных вузов, получившие среднее или высшее образование, смогут проходить здесь же курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку.
Соответствующий законопроект депутаты Госсобрания РБ планируют принять в окончательном чтении на ближайшем пленарном заседании. Изменения будут внесены в статью 10.1 Закона РБ «О свободе совести и вероисповедания в Республике Башкортостан», сообщает пресс-служба Курултая.
— Это очень актуальный момент для нашей республики, где широко представлены традиционные конфессии, в первую очередь, ислам и православие, - отметил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. - Сегодня, не имея возможности пройти должную переподготовку на родине, многие выпускники духовных вузов вынуждены получать дальнейшее образование за рубежом. А это, во-первых, сопряжено для них с существенными финансовыми затратами, во-вторых, влечет сложности политического характера, поскольку специфика образования, как и самих вероучений, в других странах зачастую отличается. В том числе не исключено проникновение таким образом в республику экстремистских идей на религиозной почве.
Читайте нас в