Все новости
Образование
18 Февраля 2020, 14:10

Приравняют ли стипендии к прожиточному минимуму?

В Госдуму внесен законопроект, который приравнивает размер студенческих стипендий к уровню прожиточного минимума. Депутаты рассмотрят его в весеннюю сессию.

В пояснительной записке жестко заявлено: "Действующие размеры стипендиального фонда… являются недопустимо низкими и фактически не обеспечивают ни одну жизненно важную потребность человека". В итоге студенту приходится искать работу, что негативно отражается на учебе.
А что сегодня в кошельке у неработающего студента? Точные суммы знают в министерстве науки высшего образования - ведомство постоянно мониторит размеры стипендий. Так, обычная академическая сегодня не может быть ниже 1484 рублей. А по результатам декабрьского мониторинга студенты-бюджетники получали в среднем 3 140 рублей. Но что такое полторы тысячи рублей? Или даже три? Прожить месяц только на эти деньги - нереально. Один поход в самый обычный супермаркет за продуктами - это уже практически тысяча рублей.
А теперь прикинем, какой же может стать стипендия, если законопроект пройдет все стадии обсуждения и доработки и будет одобрен? Так как все будет привязано к прожиточному минимуму, а он в каждом регионе - свой, то, например, в Москве студент сможет получить больше 17 тысяч рублей в месяц, в Екатеринбурге - 11 тысяч, в Хабаровском крае - 14 300, в Ивановской области - 10 500. При этом в среднем по России прожиточный минимум в 2019 году - чуть больше 11 тысяч рублей.