Все новости
Образование
27 Октября 2020, 12:14

В Башкортостане создан Консорциум университетов Евразийского научно-образовательного центра

Между Правительством РБ и Сколковским институтом науки и технологии (Сколтех) подписано соглашение о создании Консорциума вузов Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, а также о развитии дальнейшего взаимодействия по широкому спектру направлений совместной работы.

В Консорциум вошли Башкирский государственный университет, Башкирский государственный медицинский университет, Уфимский государственный авиационный технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук.
Задача Консорциума – объединить усилия, кадровые и инфраструктурные ресурсы для создания технологий и их внедрения в реальный сектор экономики.
Глава региона поблагодарил коллектив Сколтеха за поддержку республиканских инициатив, в том числе по созданию Евразийского НОЦ.
– Мы глубоко заинтересованы в сотрудничестве и направили много энергии на то, чтобы участвовать в конкурсе на получение статуса Научно-образовательного центра мирового уровня, – подчеркнул Радий Хабиров. – Взаимодействие со Сколтехом позволяет получить доступ к уникальным компетенциям, а главное – привлечь экспертов и учёных, представляющих цвет международной науки.
Глава Башкортостана добавил, что один из принципов организации НОЦ – это синергия науки, производства и бизнеса. Так, согласие участвовать в проекте подтвердил ряд крупных промышленных компаний страны. В их числе – Госкорпорация Ростех, холдинг «Интер РАО», Группа «Газпром».
В числе приоритетов работы НОЦ – четыре группы направлений: «Цифровая и зелёная химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Передовые производственные технологии и инжиниринг», «Новая среда жизни».
Крупнейшим инфраструктурным решением при создании НОЦ станет межвузовский студенческий кампус на 5 тысяч человек, который планируется построить в Дёмском районе Уфы. Здесь расположатся общежития для студентов, жилые дома для преподавателей и молодых учёных, исследовательский корпус, опытный полигон, спортивный и медицинский комплексы. В планах также соединить территорию кампуса с площадкой у памятника Салавату Юлаеву посредством фуникулёра.
– Приход в республику такого товарного знака в науке, как «Сколково» – это значимый этап нашего развития. Сколтех – сильный, авторитетный индустриальный вуз с продвинутыми практиками, где работает множество видных учёных. Мы хотим, чтобы они преподавали и в Башкортостане, – резюмировал Радий Хабиров. – Считаю, что благодаря этому мы получим определённый кумулятивный эффект для нашей научно-образовательной среды и экономики.
Источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/136867.html
Читайте нас в