Все новости
Образование
21 Ноября 2020, 21:00

«Это издевательство над детьми»: родители высказались о продлении дистанционного обучения в Башкирии

В Башкирии вновь продлили дистанционное обучение для учащихся с 6 по 10 классы. В таком режиме дети будут учиться как минимум до 29 ноября. Редакция ГорОбзор.ру опросила родителей школьников, как они относятся к такой мере.

«Я категорически против дистанционного образования. Это не учеба, это издевательство над детьми. Нам невролог запретил вообще напрягать зрение, с сосудами проблемы появились, что с утра до вечера в телефоне сидит. Сама программа Zoom постоянно виснет, звук то есть, то пропадает. Из 35 минут урока учатся минимум минут 20−25, потому что пока все зайдут, подключатся, все — урок закончился. Не нравится абсолютно все, у детей нет интереса и желания так учиться, нервы, стресс. Дети уже сами просятся в школы, им не хватает общения, нормального учения в нормальных условиях», — рассказывает Елена, мама семиклассницы из Уфы.
По словам Елены, учителя и руководство школы знают о технических проблемах, но ничего с этим сделать не могут.
«В школе в курсе проблем, но говорят, ничего поделать не могут, приказ сверху. Сын в первом классе учится, когда учитель сказала, что мы очно учимся в группе, все родители обрадовались. На что она сказала, что тоже рада за очное обучение. То есть, учитель против дистанционного обучения, но, видимо, боится сказать», — поделилась женщина.
Елена жалуется на неуспеваемость дочери, которая возникла после перехода на дистанционное обучение.
«Дочь усваивает плохо, оценки стали плохими, задают домашнее задание в Яклассе, а там малейшая ошибка, незначительная — уже оценку ниже ставят. Где могу — объясняю, но сейчас-то программа совсем не та, как раньше была. Просто я боюсь за детей, переживаю, что действительно сделают цифровое образование, что будет с детьми?..», — посетовала уфимка.
Элиза, мама восьмиклассницы из Уфы, так же не разделяет радости по поводу дистанционного обучения.
«Конечно, отрицательно [отношусь]. Ребенок хочет в школу, устал сидеть дома. На дистанционном и очном обучении учится одинаково. Если тема ей интересна — будет слушать, если нет — сидит в телефоне. От компьютера не устает, есть перерыв между уроками. Контролировать ее не получается, так как нахожусь на работе. Я ей доверяю. Вижу, что иногда не получается подключиться, тормозит интернет. Иногда помогаю делать тесты на время, когда не успевает. Общения дочке не хватает, иногда гуляет с подругой. Если снова продлят дистанционку, отнесусь к этому отрицательно. У детей совсем пропал интерес к учебе, нет мотивации. Пассивные совсем», — рассказывает Элиза.
Екатерина, мама десятиклассницы из Уфы, считает, что этот период нужно перетерпеть.
«К дистанционке относимся как к необходимой мере, дочь принимает как данное. Ребенок лучше учится, когда есть желание и цель. Конечно, некоторые темы требуют более детального разбирательства, но в принципе справляемся. Подолгу сидеть за компьютером не устает, для их поколения это вполне нормальный способ коммуникаций, лишь бы вай-фай не подводил. У нас жалоб на такой формат нет, но я думаю, учителям сложнее так работать, так что мы им очень благодарны. В 10 классе моей дочери контроль уже не нужен, учится сама. Вот общения недостаточно, конечно, им нужны совместные встречи, школьные праздники. Разумеется, в дальнейшем хотелось бы уже ходить в школу, учиться по классической системе образования. Все-таки школьный коллектив и живое общение дистанционка не заменит», — заключила Екатерина.
источник: ГОРОБЗОР.Ру
Читайте нас в