Все новости
Образование
29 Марта , 16:50

В Туймазах студент индустриального колледжа мечтает собирать электромобили

Выпускник кандринской школы № 2 Данил Габидуллин может с лёгкостью собрать электрическую схему, починить ноутбук и рассчитать в уме величину тока.

Провести в доме электропроводку с учётом сечения и установкой защитных автоматов и заземления для него тоже не проблема. В нынешнем году молодой человек получит диплом с отличием по специальности «Техническая эксплуатация электро- и электромеханического оборудования», где каждая «пятёрка» абсолютно заслуженна, а по знанию физики Данил – один из лучших в республике.
Серьёзно интересоваться физикой Данил начал в девятом классе. Этот предмет необходимо было сдавать при поступлении в Туймазинский индустриальный колледж. Постепенно, заучивая законы и формулы, парень всё больше увлекался практической стороной науки.
– Мы даже не задумываемся над тем, насколько физические законы управляют нашей жизнью, какую роль они играют в быту, – рассказывает Данил. – Вот, к примеру, сегодня я проснулся, дошёл до ванной, включил свет, открыл дверь, посмотрел на себя в зеркало и повернул кран с тёплой водой. Всё это физика: движение, отражение в зеркале, гравитация, сила, которую я применил для открытия двери и крана, электрический ток.
Неудивительно, что с таким подходом к изучению предмета Данил блестяще сдал вступительные экзамены. Он стал первым на отборочной олимпиаде в колледже, на втором курсе занял второе место в республиканских состязаниях по физике среди студентов средних специальных учебных заведений. Как результат, на четвёртом курсе юноша стал стипендиатом правительства Российской Федерации.
Данил – постоянный участник республиканских олимпиад профмастерства. По его собственному признанию, рассчитать необходимые параметры при сборке электросхем по закону Ома сможет даже во сне. После окончания учёбы в индустриальном колледже талантливый парень собирался идти работать по специальности. Однако звание стипендиата заставило его пересмотреть свои планы.
– Мне всё больше нравится заниматься научными изысканиями, – говорит четверокурсник. – Например, недавно вместе со своим одногруппником Азаматом Галеевым мы написали научную работу, посвящённую электромобилям в нашей стране. Сейчас мне хочется углубить свои знания, стать инженером. Возможно, попробую поступить в вуз. Правительственную стипендию на всякий случай не трачу – вдруг пригодится.
https://tuvest.ru/articles/sobytiya-i-fakty/V-Tuymazah-student-industrialnogo-kolledga-mechtaet-sobirat-elektromobili-738265/