Все новости
От всей души!
7 Сентября 2020, 01:03

День работников нефтяной и газовой промышленности (День нефтяника)

День работников нефтяной и газовой промышленности (День нефтяника) – профессиональный праздник работников газовой и нефтяной отрасли. В торжестве принимают участие сотрудники лабораторий качества, буровых установок, распределительных станций, трубопроводных коммуникаций, инженеры, проектировщики, вспомогательный персонал, их коллеги, друзья и родственники. К празднованию присоединяются студенты, выпускники и преподаватели профильных учебных заведений, а также жители населенных пунктов, для которых добыча полезных ископаемых является градообразующей.

Торжества берут начало с советских времен. Событие было внесено в перечень памятных дат 1 октября 1980 года Президиумом Верховного Совета СССР. Принятое решение о чествованиях Дня газовика на официальном уровне стало проявлением уважения и признания заслуг представителей данной профессии. После распада СССР традиция празднования сохранилась в России.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
  • Нефть используется человеком уже более 6000 лет. Об этом полезном ископаемом знали в Вавилоне и использовали его для строительства зданий и герметизации морских судов. Древние египтяне и греки использовали для освещения помещений лампы, топливом для которых служила нефть. Во времена Византийской империи самым грозным оружием был «греческий огонь». Его невозможно было потушить водой, так как это усиливало горение. Состав этого вещества утерян, однако ученые предполагают, что он изготавливался на основе нефтяных продуктов.
  • Чаще всего нефть имеет черный цвет, однако изредка встречается нефть изумрудного цвета или бесцветная.
  • Странами-лидерами в мировой нефтеперерабатывающей промышленности являются Россия, Саудовская Аравия и США. А самые крупнейшие запасы нефти находятся в Канаде, Венесуэле и Саудовской Аравии.
  • Общая протяженность российских газопроводов составляет более 872 тысяч километров. Это расстояние в два раза больше, чем расстояние от Земли до Луны и в 20 раз превышает протяженность экватора.
  • В южных штатах США в газ, идущий по газопроводам, подмешивают реагент, который имитирует запах тухлого мяса. На вонь слетаются грифы-падальщики. По кружащимся над газопроводом птицам работники легко находят утечку.
  • В мировой экономике рост цен на нефть приводит к росту цен на все товары. Это связано с тем, что нефть используется для изготовления и транспортировки всех потребительских товаров.my-calend.ruagoracatania.eu