В селе Нижние Киги руководитель региона осмотрел сельский дом культуры, построенный в 2019 году в рамках национального проекта. Под одной крышей здесь разместились детская школа искусств, библиотека и музей, а современный зрительный зал оборудовали по последнему слову техники. В секциях и творческих коллективах дома культуры занимаются более 170 человек, в том числе жители близлежащих населённых пунктов.
– У нас существуют программы для поддержки сельских тренеров, врачей. Мы немного накопим силы и будем запускать второй этап – для сотрудников сельских культурных учреждений, – сказал Радий Хабиров во время общения с работниками дома культуры.
Жители села обратились к Главе Башкортостана с просьбой перевести врачебную амбулаторию в Нижних Кигах в режим круглосуточного стационара. Радий Хабиров отметил, что концепция развития здравоохранения республики предусматривает работу круглосуточных отделений в райцентрах, где сконцентрированы узкие специалисты.
В интервью детской телестудии «Точка роста» руководитель региона признался, что в детстве хотел стать биологом, но судьба повернулась иначе. Радий Хабиров рассказал, что любит путешествовать по республике, общаться с жителями и пообещал, что следующим летом непременно приедет на сплав по северным районам Башкортостана.
В райцентре Верхние Киги Глава республики проинспектировал ход благоустройства сельского парка по программе «Формирование комфортной городской среды». Здесь планируют заменить ограждения, обустроить тротуары, оборудовать спортивную и детскую игровую площадки, площадку с тренажёрами, воркаут-зону, стоянку, установить систему освещения. Стоимость объекта – 8,5 млн рублей. Работы завершат до конца года.
По словам главы района Зухры Гордиенко, парк находится практически в центре нового застроенного микрорайона и является популярным местом отдыха жителей. После завершения модернизации он станет настоящей точкой притяжения кигинцев.
В селе Верхние Киги готовится к открытию новое производство ГАУ РБ «Молочная кухня». Это седьмое по счёту учреждение специализированного детского питания в республике. С 2019 года в дополнение к действующей молочной кухне в Уфе заработали производства в Стерлитамаке, Октябрьском, Нефтекамске, Белорецке, Сибае.
Продукцию новой молочной кухни смогут бесплатно получить почти 1,5 тысячи детей до трёх лет, проживающих на северо-востоке республики – в Кигинском, Дуванском, Мечетлинском, Салаватском и Белокатайском районах.
Глава Башкортостана ознакомился с производственным процессом, ассортиментом продукции, обсудил дальнейшие перспективы развития предприятия. Председатель Госкомторговли РБ Алексей Гусев рассказал, что в республике работают 97 пунктов выдачи. 22,5 тысячи детей в возрасте от шести месяцев до трёх лет получают продукцию молочной кухни бесплатно. Кроме того, она поставляется в 107 школ, её также можно приобрести в 160 магазинах региона. В планах – открыть ещё одно производство в Иглино.
По словам Алексея Гусева, такой масштабной программы по обеспечению детей натуральной молочной продукцией нет ни в одном регионе России.
– Мы возродили и создали в Башкортостане уникальную сеть молочных кухонь. Сделали её даже лучше, чем было в Советском Союзе. По сути, мы охватили молочными кухнями все районы республики. И сейчас практически все молодые мамочки могут кормить своих деток кефиром, творогом, йогуртами и другими качественными продуктами, причём обязательное условие – из местного молока, – сказал Радий Хабиров. – На самом деле это очень важная история. И мы будем её продолжать, несмотря ни на какие сложности в экономике. Потому что речь идёт о здоровье детей, а это превыше всего. Когда вы видите бренд «Молочная кухня», знайте – это гарантия качества. Такую продукцию можно смело брать своим детям, родным и близким.
В деревне Тугузлы Глава региона ознакомился с работой сельскохозяйственного потребительского кооператива «Овощной край», который специализируется на выращивании молодняка цыплят-бройлеров. По словам председателя кооператива Динара Ахметдинова, потенциальная мощность хозяйства – 80 тысяч голов в год, а планируемая выручка к 2025 году – 8,3 млн рублей. Руководитель республики предложил представить проект развития кооператива на одном из ближайших «Инвестчасов», чтобы обсудить возможные меры государственной поддержки.
Подводя итоги рабочей поездки, Радий Хабиров отметил, что хотел бы чаще выезжать в районы.
– Мы же не красотами любоваться приезжаем. Мы помогаем людям, – сказал Глава Башкортостана. – Сейчас наступает время повторных визитов, когда можно уже видеть результаты прошлых поездок, исполненных поручений, хорошее и плохое. Район в целом меня очень порадовал. Очень хотелось посмотреть, как идут дела у первой нашей женщины, возглавившей муниципалитет. В целом всё хорошо. Вижу, что люди здесь предприимчивые, активные.