Все новости
Политика
8 Февраля , 00:39

В Башкирии оценили возможность ежемесячной выдачи 20 тысяч рублей беременным женщинам

Соответствующий законопроект сейчас разрабатывают депутат Госдумы от Башкирии Инга Юмашева и её коллеги Пётр Толстой и Николай Земцов. Последний в разговоре с изданием News.ru отметил, что выдача сертификатов, дающих беременным женщинам право на ежемесячную выплату в 20 тысяч рублей в течение полутора лет, должна помочь им пережить сложный период беременности, а также удержать россиянок от абортов. Депутат уверен, что в конечном счёте это улучшит демографические показатели. Законопроект должны внести на рассмотрение в Госдуму в период весенней сессии, но ориентировочная дата пока не известна. Редакция UfaTime.ru обратилась с этим вопросом к Инге Юмашевой, но на момент подготовки материала комментарий получить не удалось.

Её коллега, депутат Госдумы и бывший кандидат на кресло главы Башкирии от ЛДПР Иван Сухарев инициативу поддерживает, но уверяет, что идея выплат принадлежит его партии (авторы законопроекта – Юмашева, Толстой и Земцов – представляют «Единую Россию»).
«Владимир Вольфович (Жириновский) предложил выплачивать женщинам за отказ от абортов 100 тысяч рублей. Идея наша, мы знаем, что сложное материальное положение толкает людей на подобные шаги. Надо отметить, что недавно ЛДПР вносила законопроект о поддержке многодетных семей, но «Единая Россия» в полном составе его не поддержала, как не поддержала нашу инициативу о выплате алиментов в том случае, если невозможно найти должника», – отметил Сухарев в разговоре с корреспондентом UfaTime.ru.
Председатель Содружества многодетных семей республики Рустем Шайахметов полагает, что вероятность принятия законопроекта о выплатах беременным небольшая, но, даже если документ одобрят, он не повлияет на количество абортов в стране.
«Выплаты в размере 20 тысяч рублей в абсолютном большинстве не удержат от абортов. В настоящее время они не являются существенным фактором, влияющим на рождаемость. Согласно статистике, количество абортов в последнее время сокращается, а рождаемость падает. Сокращение количества абортов происходит из-за более эффективного использования контрацепции. Необходимо развивать систему поддержки семей с детьми – это главный ресурс повышения рождаемости. Она падает из-за того, что рождение ребёнка – это шаг в бедность. Чем больше в семье детей, тем она беднее, условия для развития детей хуже. Государству надо этим заниматься. Необходимы меры по выравниванию уровней доходов, чтобы многодетные семьи чувствовали, что их дети не ущемлены, имеют возможности развития», – подчеркнул специалист.
Источник: ufatime.ru