Все новости

«Умом Россию не понять…»

Мы живем в богатой стране! Статистика гласит: за 25 лет количество россиян, думающих так, увеличилось в 2,5 раза. Нефть, газ, другие природные ресурсы неисчерпаемы. И при всем этом, по сравнению с неф­тедержавами, россияне остаются бедными: дорогой бензин, плохие дороги, низкая заработная плата. Только в России многодетная семья способна прожить на пять тысяч рублей в месяц! Наш народ выживает только за счет своего трудолюбия и неприхотливос­ти.

Один депутат отчитался о своих доходах. За 12 месяцев его доход составил более 200 миллионов рублей. В его собственности оказались квартиры в нескольких городах, земельные участки, хутор в Финляндии. А вот автомобиля у него нет! (Верите, нет?!) Зато у жены народного избранника два «Лексуса», отдельные квартиры, дома в России и Италии, бизнес, гараж, беседка, бассейн и доход, чуть меньше дохода супруга. Все это задекларировано официально, то есть это то, что можно показывать народу.
В одном из номеров газеты «Комсомольская правда» две полосы были пос­вящены молодой жене одного депутата. Написанное заставило ахнуть. Оказывается, жена одно платье два раза не надевает. А в году 365 дней, и годы сменяют друг друга, вот и подумайте.
После чтения таких статей (а они есть почти в каждой газете, на каждом сайте, в передачах разных телеканалов) возникает риторический вопрос: и для богатых, и для бедных есть 24 часа в сутки; и они, и мы работаем в среднем по 8-9 часов в день, так почему же одни озабочены тем, какую шубу или какое украшение с бриллиантом надеть, а другие живут с проблемой как оплатить кредит, хватит ли в этом месяце средств для оплаты коммунальных платежей? Зачем писать и говорить о богатых, вызывая у обычных людей злобу и раздражение?!
Дважды в год повышается плата за коммунальные услуги, только в мае этого года цены на бензин повышались шесть (!) раз. Даже когда бензин стоил 30 рублей за литр, волосы вставали дыбом. За последнее время это, наверное, одна из самых волнующих тем. Если цена на бензин растет, значит, вырастут цены на все. А вот зарплата до сих пор не «поддается», прочно удерживает свои позиции.
Если те, кто в среднем в месяц получает зарплату или пенсию в 10 тысяч, и при этом умудряется жить по-человечески, это само по себе уже чудо! Сколько остается от этой суммы от затрат на коммунальные услуги, на детей, на бензин? Вот и считайте. А если еще выплачиваешь кредиты, а вдруг заболеешь или техника сломалась?
Россия заняла 78-е место в мировом рейтинге уровня жизни пенсионеров, расположившись между Непалом и Лаосом. А эти данные были еще несколько лет назад. Если взглянем на сегодняшний рейтинг, то мы занимаем еще более нижнюю строчку. По мнению составителей рейтинга, лучше всего пенсионерам живется в Швеции, Норвегии и Германии.
Правительство поставило целью добиться увеличения средней продолжительности жизни россиян до 76 лет к 2025 году. Только не указали, где и куда подавать заявление для этого. Можно ли будет увеличить продолжительность жизни, лишь занимаясь спортом и активно пропагандируя здоровый образ жизни, если нет возможности пос­тоянно покупать качественные продукты питания, скажем, рыбу, орехи, ягоды, фрукты, проходить обследование и лечение в медучреждениях, отдыхать в санаториях и здравницах?
Одни наши знакомые взяли кредит и поехали на море отдыхать. Уже второй год расплачиваются за десять дней отдыха. «Теперь жалеем, надо было по одежке протягивать ножки. Никакой радости от такой поездки!» – признаются они.
«Умом Россию не понять», говоря так, поэт был тысячу раз прав. «В Россию можно только верить», – завершает он свое четверостишие. А сегодня бы переиначили: «И понять невозможно, и верится с трудом».
Альфия Салимгараева