Татышлинский вестник
-15 °С
Облачно
VKOK
Все новости

От судьбы не уйдешь, или Все в наших руках?

Извещая всех вокруг, на свет появился ребенок. Пусть родился он с плачем, зато жить будет с песней. Ведь у него есть мама и папа! Он сам здоров и крепок! Мама счастлива, отец безмерно горд! Сын в семье – помощник для матери, опора – для отца, но самое главное, он будущий защитник Родины.


В своих мечтах родители будут возлагать на него большие надежды: он станет земледельцем, бороздящим за штурвалом просторы полей, или уважаемым врачом. А может летчиком, летающим высоко в облаках, или даже космонавтом?

Эти надежды будут греть родительские сердца, придадут им силы. Ведь жизнь без надежды – не жизнь.

Детство – самая насыщенная и прекрасная пора в жизни человека. Как в повести Мустая Карима «Долгое-долгое детство», детские годы идут долго и весело. Ведь для чис­той детской души все ново, красиво и незабываемо.

С рождением ребенка для родителей начинается совсем другая жизнь. Спросите, почему? Все потому, что у родителей возрастает ответственность. Им требуется больше усилий, чтобы воспитать детей достойными людьми и самим при этом быть для них примером.

Наверняка вам приходилось наблюдать за тем, как птицы вьют гнезда, как выводят птенцов: самка сидит в гнезде, а самец его охраняет. А как забавно они кормят своих птенцов?! Как этим не восхищаться! Так и человек. Он тоже – дитя природы: сам может ходить голодным, но ребенка оденет, накормит. Так и должно быть, ведь ребенок дорог. Он твое продолжение, плод вашей любви, радость жизни. В старости он будет единственной твоей опорой.

Сегодня я хочу вам поведать об одном парне. Родители растили его в любви и ласке, возлагали на него большие надежды. Мальчик с детства был спокойным, терпеливым. В школе сердца учителей завоевал своей сдержанностью и скромностью. После окончания школы продолжил свое образование – получил желанную профессию. Парень любил жизнь, радовался каждому новому дню. Он, как и все, мечтал построить красивую семью, воспитывать детей...

Но однажды все его мечты разбились вдребезги. Что поделаешь, у одних жизнь течет размеренно и гладко, у других – сложно и запутанно. А такая судьба дается только сильным, только тем, кто сможет выдержать.

Этому парню досталась горькая судьба. По чужой вине он попал в дорожную аварию. Месяцы, годы, проведенные в больничных палатах, бесчисленное количество операций и, в итоге, инвалидная коляска.

У 20-летнего крепкого парня отказали ноги. Ему тяжело, но он не сдался. Купил машину, сам ею управляет. Тем, кто ходит на ногах, понять его трудно. Быть может, парень, который большую часть времени сидит в коляске, часто вспоминает свое детство: как босиком бегал к реке Ари, чтобы купаться и плавать вдоль и поперек; как с мамой гнали туда гусят; как пас там раньше коров... Но что делать, от судьбы не уйдешь...

А что же такое «судьба»? Не пишем ли сами мы ее?

Ведь он еще такой молодой! Не успел, наверное, натворить что-то плохое. А может, родители, родные в чем-нибудь провинились или сам обидел кого-то незаслуженно... Кто знает?

И природу нельзя обижать. Она ведь живая. Была бы мертвой, тогда как из черной земли появится зеленая трава, распустятся прекрасные цветы? Законы природы представляют единую цепочку, и одно звено в этой цепи – ты, человек! Все мы – дети природы. Никто не вечен на земле. Все мы только гости.

«Человек – это звучит гордо!» – писал М. Горький. И вправду, ты, человек, самое сознательное, умное существо. Ты пользуешься ее природными богатствами, так умей и помогать матушке-природе. В ней все уравновешено, бабочки опыляют посевы, дождевые черви разрыхляют почву.

Не сетуй, человек, на долгие проливные дожди, на жаркие дни, на холодную зиму! Сегодня ты жив! Ты видишь, ходишь и крепко стоишь на мирной родной земле! Не так ли?

Будешь жить в гармонии с природой, с окружающими, не будет человека счастливее тебя. Друзья, не посрамим высокое звание «Человек», останемся людьми!


Зульбайда ЛУКМАНОВА, учитель-ветеран.

с. Аксаитово.
Читайте нас в