Все новости

Плати добром за добро

Пускать на проживание людей, не имеющих своего угла, было не редкостью и в стародавние времена. Постояльцам отводили одну из комнат. Со временем сдача жилья в аренду стало одним из способов получения дохода, особенно широко она распространена в городах.

Пускать на проживание людей, не имеющих своего угла, было не редкостью и в стародавние времена. Постояльцам отводили одну из комнат. Со временем сдача жилья в аренду стало одним из способов получения дохода, особенно широко она распространена в городах. Если обратиться к риэлторам, они не то что одну комнату, пять квартир предложат. В городах одинокие бабушки, живущие поблизости от учебных заведений, пускают на квартиру по пять-шесть студентов. Сами хозяюшки спят на кухне. При съеме квартиры сразу же отдаешь задаток. Тот, кто живет на мизерную пенсию, которой едва хватает на пропитание, получает приличный доход. Таковых немало и в районах. Мой сосед, отстроив новый дом, заселил в свою квартиру семейную пару. Они оказались бессовестными, пьющими людьми. Они и деньги отказывались платить, и мебель всю поломали. Когда хозяин попросил освободить дом, вынесли и мебель.
«Неудобно отказывать знакомым и родственникам. Ссориться с ними – только душу себе выматывать. До сих пор перед глазами как одного квартиранта искала полиция. Мало того, что он распродал вещи из квартиры, но и унес с собой все ценное. И такое, оказывается, бывает. Сколько приходилось сдавать жилье, ни одного хорошего квартиранта не видела. В конце концов, пришлось продать квартиру», – говорит одна моя приятельница.
Мне и самой довелось пустить на квартиру постояльцев, потом за ними целую машину хлама вывозили, долго провозились, чтобы привести жилье в первоначальный вид.
Пускать молодых квартирантов тоже хлопотно. Парни будут приглашать друзей, устраивать вечеринки. Как сказала одна знакомая: «И бордель откроют – много не спросят». Разные ведь бывают люди. Но с другой стороны, каждый день звонить, контролировать тоже неудобно.
В течение пяти лет учебы по заочной форме и мне случалось снимать жилье. Хозяйка постоянно следила за порядком. Жили с ней очень дружно.
При сдаче жилья лучше составить договор, удовлетворяющий обе стороны, во избежание поломок бытовых приборов и случаев возгорания.
Самое лучшее, конечно, когда есть собственное жилье. Вместо того чтобы платить 6-7 тысяч в месяц за съем квартиры, лучше эту сумму потратить на нужды семьи. А уж если ты снимаешь жилье, будь добр относиться к чужому имуществу бережно и аккуратно. Плати добром за добро!
Фарзана ИСМАГИЛОВА.
Читайте нас в