Все новости
Приглашаем к разговору
14 Декабря 2018, 15:48

Игра… без выигрыша

В вагоне поезда Борис внимательно, как кот за мышью, следил за шумной мужской компанией, азартно играющей в карты. Он еще в детстве попал в силки карт и хорошо знает, к чему это приводит. Размеренный стук вагонных колес «тук-тук, тук-тук» незаметно увлек путника в далекие детские годы...

В вагоне поезда Борис внимательно, как кот за мышью, следил за шумной мужской компанией, азартно играющей в карты. Он еще в детстве попал в силки карт и хорошо знает, к чему это приводит. Размеренный стук вагонных колес «тук-тук, тук-тук» незаметно увлек путника в далекие детские годы...

Несколько деревенских пацанов, каждый день спозаранку уходящих из дома в соседнее село учиться, в школу так и не доходили: кто-то собирал мелкие монеты из придорожного святого родника и бежал в магазин. А друзья Бориса – Вагиз, «седлавший» вместо лошади петуха; Шарафи, ловивший голубей на колхозной конюшне – гнули спину во дворе деревенского муллы, а потом резались в карты. Мулла, живший на окраине деревни, держал много домашней живности, потому и работы у него было много. Каждое утро, поглаживая свою белую бородку, он только и ждал прихода мальчишек. Всячески нахваливая, поручал то навоз убрать, то воды из родника натаскать. А они и рады, все делают. Старик щедро платил за работу – мальчишки чуть ли не прыгали от радости, зажав в кулачках медяки! Затем мулла приглашал их к столу. Напоив чаем, обводил мальчишек хитрым взглядом и, говоря: «Может немножко пошуршим?», вытаскивал карты. 10 лет просидевший на тюремной баланде мулла вчистую обыгрывал пацанов. Мальчишки решали меж собой как обыграть муллу, да все напрасно – они так ни разу и не вернули заработанные денежки.

… Раскусив хитрого муллу, трое мальчишек повадились к Самиге эби, чей вросший в землю дом стоял у самой реки. Старухе нечем было топить печь, и мальчишки таскали ей дрова: в основном руки сами тянулись к сложенной у забора поленнице деревенского муллы. Старуха сразу кидала дрова в подпол и, как ни в чем не бывало, закрывала лаз. В холодные дни она топила печь, и радовалась теплу. Вся живность старухи – семь куриц – которые зимой тоже перекочевывали в дом. Старуха кормила их хлебным мякишом. Рядом у стола пристраивался черный кот с белым пятнышком на шее. Старушка радовалась приходу мальчишек. Быстренько протирала мокрой тряпкой стол и наблюдала за мальчишками, шумно играющими в карты. Одинокая старушка тихо наблюдала за азартными игроками.

Склонность к карточной игре у Бориса с детства. Разбуди его ночью, расскажет об игре все. Но он частенько попадается на удочку карточных шулеров, таких как деревенский мулла. Киношным картежникам далеко до них!

Как-то к картежникам подсел мужчина, по всему видно, хитрый и изворотливый как лис. А через некоторое время он уже опустошил их карманы: обыграл деловитого сибиряка, – и тот был вынужден уехать домой, оставив ключи и документы от новой машины; оставил без квартиры приехавшего в командировку мужчину. В один день и Борис вернулся домой «без штанов». «Эх, попался бы этот шулер на удочку нашего деревенского муллы, узнал бы, почем фунт лиха!» – пронеслось в голове Бориса. Он не знал, что предпринять, чтобы отдать карточный долг. Деревенский мужик средних лет сам создал себе проблему. Дом в деревне не в том состоянии, чтоб продать, в городской квартире они живут с женой. Не отдашь долг – останешься без головы. Таковы неписаные правила. А жить то хочется.

Да, приходилось Борису видать, как проигрываются в карты! Но бросить играть не получается. Нет другого выхода как взять кредит под высокий процент. Была не была, решил Борис и втайне от семьи, клятвенно обещая себе больше не играть в карты, взял деньги в банке и отдал карточный долг. Ругая деревенских мальчишек, деревенского муллу, пробудившего в них азарт к картам, уехал в Сибирь на заработки – теперь уже нужно было платить взятый банковский кредит. Жизнь, как карточная игра, никогда не знаешь, останешься ли ты в дураках. Хорошо, если карточный азарт не взыграет и там.

Наблюдая за игроками со второго яруса, Борис не заметил как уснул.

… Ехать на поезде Борису недолго, где-то около суток, затем на самолете в Сибирь, с ее лютыми морозами и снегами. Он не безусый мальчишка, мужик – все равно добьется своего, отдаст долг. Будучи еще мальчишкой на удивление всей деревне с братом работал в уборочную страду – бесстрашно брался за штурвал комбайна. А на лесоповале как он вовремя направил спиленное дерево в другую сторону, иначе бы оно упало на его друзей! Есть в нем силы! Надо лишь найти душевные силы, чтобы навсегда распроститься с картами.


Фарзана ИСМАГИЛОВА.
Читайте нас в