Татышлинский вестник
-13 °С
Облачно
VKOK
Все новости

Убийство ради забавы

Недавний случай снова потряс многих. Мы сильно огорчились, лишь услышав об этом, а каково его очевидцам?

Недавний случай снова потряс многих. Мы сильно огорчились, лишь услышав об этом, а каково его очевидцам?
Это произошло на межрайонной автотрассе. Внезапно из леса выбежали лосиха с детенышем. Водитель машины, едущей по дороге, не успел вовремя затормозить. В этом случае и его нельзя обвинять, хорошо еще, что остался жив. Лосёнок погиб. Проезжающие стали останавливаться, собрались люди. А бедная лосиха не бросила детеныша, так и осталась стоять возле его трупа.
Этот случай – не единичный. И никого не обвинишь, да и не накажешь. А ведь есть те, кто безжалостно отстреливает этих лесных великанов.
С детства с презрением отношусь к охотникам. До сих пор искренне радуюсь оставшемуся в живых зайчику (который казался мне очень маленьким) из детского стихотворения:
«… Вдруг охотник выбегает –
Прямо в зайчика стреляет:
Пиф-паф! Ой-ой-ой!
Умирает Зайка мой...
Принесли его домой –
Оказался он живой!»
В природе все мудро продумано и устроено. Существует понятие «естественный отбор». Миллионы лет природа сама ведет свой учет. Человеку не нужно туда вмешиваться. Понимаю, уничтожение заболевших бешенством лисиц, волков, наносящих вред людям и домашнему скоту, – другое дело. Однако каким жестоким нужно быть, чтобы поднять ружье на белого зайца, прытко бегающего по полям, гордого сохатого, птиц, прилетевших из-за морей и океанов, чтобы вывести
птенцов?
Как-то в одной из подобных бесед, услышала: «А что в этом такого? Режем ведь скот на мясо…» Да, это правда. Но домашнюю живность человек разводит для пропитания. Это предписано нам Свыше. Нельзя ставить в один ряд домашних животных и диких зверей и птиц, которых объединяет одна-единственная цель – выживание, имеющих важную роль в цепи питания и обмена веществ. Все процессы в природе взаимосвязаны.
И нарушения в пищевых цепях, каждый элемент которых имеет принципиальное значение, ведут к нарушениям во всей экосистеме.
Какие чувства испытывает охотник, нацеливший свое ружь­е на зверя или птицу? Охотник, занимающийся этим на протяжении долгих лет, ответил мне: «Как только я беру в руки ружье, становлюсь совершенно другим: у меня обостряется слух, зрение, учащается сердцебиение, забываются болячки, хочется поскорее взять в руки подстреленную дичь. Желаю того или нет, с ружьем в руке – я совершенно другой!». Разве это не страшные слова! Хочется сказать в ответ: «Зачем убивать невинное животное, когда можно прожить и без этого?!» Мы ведь не голодаем, благо, столы от еды ломятся. А охотники ответят: «Это ведь хобби». Но разве можно обрес­ти душевный покой, убивая зверей – детей природы?
Многие причисляют себя к охотникам-любителям. Мол, они решают экологические проблемы, регулируют численность тех или иных лесных зверей: по-своему охраняют, контролируют, истребляют больных. В итоге охота превращается в забаву. Приходилось слышать, что во время охоты остается много подранков, которые мучаются, умирая.
Без охоты можно обойтись. Имеется достаточно достойных развлечений для настоящих мужчин.
Альфия САЛИМГАРАЕВА.
Читайте нас в