Наш народ брал в руки гармонь не только в минуты радости и счастья, но и в горькие дни. Были и те, кто на фронт ушел не с котомкой в руках, а с гармонью. Этой историей поделилась женщина почтенных лет (когда я увидела в их доме на самом почетном месте рваную гармонь). К сожалению, ее имени не могу точно назвать, давно это было: «Это гармонь покойного отца. Вместе с ней отец дошел до Берлина. Победа была уже близка, когда отец погиб в одном из жестоких сражений. Сам остался лежать на чужбине, а гармонь вернулась. «Береги гармонь», – эти слова другу были его последними. Спустя год после Победы к нам приехал фронтовой товарищ. Он рассказал, как было. В тот день была смертельная схватка, наши попали в окружение. Думали, что уже проиграли, когда отец неожиданно, взяв в руки гармонь, начал играть. И знаете как? Выйдя из окопа и шагая навстречу врагу. Своей смелостью он воодушевил к бою и других. Именно здесь и настигла его фашистская пуля, которая ранила гармонь и убила отца».
Мелодия гармони – мелодия любви. Она способна соединять молодые сердца. Об этом мне поведал наш земляк Ильсур абый, ныне проживающий в Янауле:
«Я только вернулся из армии. От счастья по земле не хожу, летаю. Теплым летним вечером до выхода в клуб взял свою гармонь и вышел в сад. Зашел сосед. Сидим с ним, напевая «Шахту». В это самое время по улице гуляли девушки. Среди них была и гостья – красавица из соседнего района. А «Шахта» оказалась любимой песней ее отца. Девушки не смогли со спокойной душой пройти мимо. Прошли к нам в сад. Так я познакомился с Ильгизой.
Сегодня я уже редко беру в руки гармонь, но мы бережно ее храним, как символ нашей любви. Сын не особо прикипел к гармони, а вот внук подает большие надежды».
Времена с гармонью… Деревни, где звучала гармоника… Печально, что сегодня в селах и деревнях все меньше становится не только играющей гармони, но и людей, поющих под ее аккомпанемент.