Все новости
Приглашаем к разговору
22 Февраля 2019, 16:58

И есть такой другой

Многие люди, пожалуй, наблюдают за близнецами с особым интересом. Ведь близнецы в семье – это чудо природы. А если этого чуда не два, а три, четыре?

По мнению ученых, у женщин после 30 лет вероятность рождения близнецов сильно увеличивается. Предполагают, что близнецы начинают дружить, еще находясь в материнской утробе, а с 14-ой недели и «разговаривать». Просто поразительно! А некоторые факты, касающиеся только близнецов, заставляют удивляться еще больше. Ученые называют это «феномен близнецов». К примеру, в одной стране близняшек сразу после рождения разделили и взяли на воспитание в разные семьи. Они выросли, ничего друг о друге не зная, но их судьбы сложились одинаково. Об этом они узнали лишь спустя 40 лет. И насколько далеко бы медицина не ушла вперед, тайна близнецов и сегодня остается полностью неразгаданной.
Близнецы похожи друг на друга, одинаково одеваются, чувствуют друг друга на расстоянии, вплоть до состояния здоровья и настроения. А какие еще секреты они хранят?
У близняшек Залифы и Загины Ахуновых из села Чургулды после замужес­тва и фамилии стали схожими. Одна – Ахмадиева, другая – Ахметова.
– Мы в детстве всегда одевались одинаково, – рассказывает Загина апа. – Если шили разные платья, обязательно просили их перешить. До сих пор помню: у нас были две пары валенок – одни белые, другие – серые. Мы с Залифой на одну ногу надевали белый валенок, на другую – серый. Будучи близнецами между нами случаются необъяснимые явления. Например, возвращаемся как-то в родное село: я – из Татышлов, Залифа – из Нефтекамска. Заранее не договаривались, а приехали в одних и тех же платьях. Если мне нездоровится, бывает болеет и сестра. Вот как это объяснишь?! После долгой беседы со мной покойный отец сказал бы: «Эх, ты же не Залифа». По молодости и парней, бывало, разыгрывали. Провожает меня как-то будущий супруг Фаварис и спрашивает: «А где сестра?» Узнав, оставил меня на перекрестке и пошел к ней. Подумал, что я – это Залифа, и пошел за мной.
Близняшки Амира и Амина Ахатовы – обучающиеся 2 класса средней школы № 1 с. Верхние Татышлы. Очень похожие внешне, но отличаются характерами. Что родятся близнецы, их матери Светлане Басимовне приснилось: она увидела, как из аквариума выпрыгивали по очереди одна за другой две рыбки. А когда это подтвердило и УЗИ, для мамы уже не было новостью.
– Еще во время беременности я поняла, что они будут разные по характеру. Одна была всегда спокойной, другая – активная. И сегодня такие. Однажды маленькая Амира засунула в носик арахис. Скорее взяли ребенка и поехали в больницу. На приеме у доктора нас поторопили, объяснив, что близняшки шкодничают вместе, и случай может повториться с другой. Приехали домой, а тут и Амина указывает пальчиком на свой носик. Верите или нет, когда они были новорожденными, мы и сами их не отличали. Помогла появившаяся у одной из дочерей родинка, – рассказывает Светлана Ахатова.
Иногда случается и такое. В Госаптеке № 83 работает фармацевт Лидия. Долгое время я думала, что она работает и в аптеке «Фармленд», пока не случилось следующее. Зашла раз в аптеку № 83. Радушная Лидия апа сказала, что нужное мне лекарство поступит в продажу только завтра. Пошла в другую аптеку – «Фармленд». И что я вижу: Лидия апа стоит уже здесь. Моему удивлению не было предела. Лишь спустя некоторое время я узнала, что Лидия Ахметова и Зилия Нуриева – близнецы. Оказывается, в этой ситуации побывала не я одна.
Похожие друг на друга как две капли воды Ильнур и Ильдар (фамилию просили не указывать) поделились таким случаем из своей студенческой жизни. Отличник Ильнур решил сдать экзамен вмес­то своего ленивого брата Ильдара. Помог брату: у Ильдара в зачетке красовалась «5», а самому Ильнуру попался тяжелый билет и в результате «3». «Сейчас вспоминаем с улыбкой, а тогда было обидно», – рассказывает Ильнур. Они поделились, что и сегодня по жизни Ильдару многое дается легко, а Ильнуру надо прилагать большие старания.
Альфия САЛИМГАРАЕВА.
На снимке: Загина Ахметова и Залифа Ахмадиева (фото из семейного архива).
Читайте нас в