Татышлинский вестник
-15 °С
Облачно
VKOK
Все новости

Сколько получают IT-специалисты в Башкирии?

На круглый стол «IT-разработки на службе государства и общества», который проводила редакция «Общественной электронной газеты», поступали вопросы читателей. Эти вопросы были направлены в соответствующие ведомства. Вопросы, адресованные в Госкомитет РБ по информатизации, уже получили ответы.

Рустам Халитов
- Сколько сегодня получают IT-специалисты в Уфе? Сын-старшеклассник хочет стать высокооплачиваемым программистом. Есть ли шансы найти себя тут? Или нам с женой уже начинать копить деньги на Силиконовую долину?
- По данным из открытых источников и личной информации средняя заработная плата, которую предлагают работодатели, находится в диапазоне 32 000 - 48 000 рублей.
Это замечательно, что ваш сын имеет такое стремление, но ему еще многое предстоит сделать и пройти. Именно сегодня Башкортостану нужны компетентные кадры не только в сфере IT, но и в других тоже. Очень бы хотелось, чтобы нашим молодым, образованным и целеустремленным специалистам становилось все более комфортно реализовывать себя там, где они родились и выучились.
Герман
- Почему у нас так мало хороших, действительно мозговитых айтишников? Молодежь вся погрязла в гаджетах и компьютерах, сидят там день и ночь, неужто из них никто не рубит в высоких информационных технологиях?
- Здесь мы с Вами не согласимся. Нам наоборот часто приходится наблюдать мозговитых айтишников, от мала до велика. Возможно, в медийном пространстве, мы недостаточно говорим о таких способных людях и надо это исправить. Сегодня и школьники, и студенты очень заинтересованы в реализации своих идей, в т.ч. IT-проектов. Таким ребятам в республике представлена возможность прохождения различных акселерационных программ, конкурсов и смотров, а также возможность получения поддержки фондов.
Также считаем, что главное не количество, а качество.
Молодой айтишник
- Где в Башкирии есть хорошо оплачиваемые вакансии программистов, например? Что предлагается молодому специалисту? И не говорите, что молодому специалисту должно хватать 10 тысяч. Если это востребованная сфера деятельности, то и зарплаты должны быть достойными.
- К сожалению, Госкомитет РБ по информатизации не делает подобный мониторинг. Всю актуальную информацию можно узнать на общедоступных сайтах вакансий, а также наших республиканских информационно-поисковых ресурсах, таких как «Информационный портал занятости населения Министерства семьи и труда РБ» или «Кадры республики». По нашим наблюдениям, спрос на IT-специалистов достаточно высок, причем различного направления и компетенций.
Сообщаем, что готовы оказать Вам содействие в подборе вакансий в кругу IT-компаний, вошедших в Ассоциацию развития информационных технологий РБ, а также подведомственных организаций Госкомитета РБ по информатизации.
Из соцсети.
Читайте нас в