Все новости
Приглашаем к разговору
26 Декабря 2019, 13:55

Для чего нужна перепись населения?

Всероссийская перепись населения (далее ВПН) будет проходить с 1 по 31 октября 2020 года. Подготовка к ней уже началась. За более подробной информацией мы обратились к уполно­моченному по вопросам ВПН – 2020 Эльмире Шайхуллиной.

– Эльмира Борисовна, для чего нужна перепись населения?
– Перепись позволяет узнать точную численность населения страны, сведения о его составе и об условиях жизни, об образовании, национальном составе страны, оценить динамику изменений важных демографических, социальных и экономических показателей. Эта информация служит основой для прогнозирования численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы. И, как следствие, ляжет в основу долгосрочного бюджетного планирования.
– На какой стадии сейчас подготовка к переписи?
– С момента последней переписи населения, которая прошла в 2010 году, в Татышлинском районе, также как и во всей России, произошло много демографических ситуаций: рождений, смертей, браков, разводов, переездов. Также изменился облик населенных пунктов нашего района – появились новые микрорайоны, улицы, дома. Поэтому первоочередной задачей подготовки к проведению ВПН – 2020 года является обновление информации о жилых и нежилых строениях, приведение в порядок адресного хозяйства, а также детализация карт населенных пунктов.
С 1 по 31 августа 15 регистраторов актуализировали информацию о помещениях и адресного хозяйства путем обхода населенных пунктов. После актуализации информации уполномоченный по вопросам переписи населения 2020 года и инструктор районного уровня обновили данные в специализированной автоматизированной системе и привели в порядок картографические материалы. Также на основе собранных регистраторами данных будет формироваться организационный план проведения ВПН-2020.
На данный момент формируются электронные карты в автоматизированной системе, которые также необходимы для организационного плана проведения ВПН – 2020.
– В чем особенность ВПН – 2020?
– Будущая перепись особенна тем, что впервые пройдет в электронном формате. Всех переписчиков оснастят планшетами со специальным программным обес­печением.
– Как будет проходить переписная кампания?
– Традиционно, будут ходить переписчики с планшетами. Их можно будет узнать по специальной экипировке и удостоверению, действительному при предъявлении паспорта.
Также можно будет самостоятельно заполнить переписные лис­ты на Едином портале Гос­услуг, в том числе откроется дос­туп к переписному листу через мобильное приложение портала.
Доступ к интернет-переписи будет предоставлен всем пользователям портала Госуслуг со стандартной и подтвержденной учетными записями.
В качестве подтверждения прохождения переписи респондент получит цифровой код. Этот код нужно будет показать переписчику, заново проходить опрос не понадобится.
Кроме того, будет организована работа стационарных участков, в том числе в помещениях МФЦ.
– Какие вопросы будут задавать во время переписи?
– Для переписи населения утвердили 3 формы бланков. Основной бланк-анкета содержит 23 вопроса, среди которых: пол, возраст, гражданство, национальность, владение и использование языков, образование, занятость, источники доходов, миграции. Нужно отметить, что в программе переписи нет вопросов о размере доходов, только об их источниках. Вопрос о владении языками расширен. В этот раз будет дополнительный вопрос об использовании в повседневной жизни не иностранных, а языков народов России. Это позволит понять, какие языки нужно сохранять, пока еще есть носители.
Во втором бланке содержатся вопросы о жилищных условиях. Он содержит семь вопросов, в том числе о типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади, количестве комнат, видах благоустройства жилого помещения.
Третий бланк предназначен для тех, кто временно находится в нашей стране.
После завершения переписи информацию передадут для обработки в обезличенном виде. Независимо от способа сбора – электронного или очного, ФИО гражданина нигде не фигурирует, и сведения используют в обобщённом виде.
– Назовите официальный сайт ВПН – 2020?
– Это сайт https://1year.strana2020.ru/ «Год до переписи», есть еще официальная страница в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/strana2020. Приглашаем вступить в группу всех желающих, чтобы быть в курсе последних новостей о предстоящей Всероссийской переписи населения.

Беседовала Эльмира ГАРЕЙШИНА.