Все новости

На те же грабли

В школьные годы проводится бесчисленное количество контрольных работ и диктантов, а на следующий урок после них в обязательном порядке всем классом выполняют работу над ошибками, чтобы больше их не повторять. А в жизни работать над ошибками приходится самостоятельно. Хорошо, если учишься на чужих ошибках, но мало ли примеров, когда человек наступает на одни и те же грабли. Бывают и такое, когда плохие поступки родителей повторяют дети. То ли чтобы досадить им, а может от недостатка воспитания или из-за дурного характера? Кто знает?

Оксана росла, ничем не отличаясь от своих сверстников. Мальчик, с которым она сидела за одной партой, был старательным и учился на одни пятерки. Оксана тоже хотела так же, но учеба давалась ей нелегко. Ради хорошей оценки девочке приходилось много заниматься, читать. Да, если бы Оксане повезло с родителями, и она бы училась хорошо. Однако дома ее никто не понимал, да и не старался помочь. Отец работал где попало и все заработанные деньги пропивал. Мать с тремя сыновьями, родившимися один за другим после Оксаны, сидела в декретном отпуске. И где в такой семье мир и благополучие? Как только Оксана приходила со школы, ее тут же обременяли домашними заботами. А в деревне, как говорится, забот и хлопот круглый год невпроворот. Вечерами девочка мучилась от того, что в доме невозможно делать уроки. Не было у нее и отдельной комнаты. Вон у соседской девочки есть своя комната, и компьютер, и стол с кроватью. И разве до учебы, когда младшие братья постоянно плачут, а родители ссорятся? Оксана поняла одно: когда ругается отец – это еще терпимо. Но она сильно пугалась, когда бранилась мать. Нередко родители и дрались. В таких случаях мать всегда была выпившей. Девочка понимала: участились и взрослые посиделки. Но говорить об этом не смела – это же мама. Пьяные мать с отцом становились неадекватными. В такие моменты Оксана просто ненавидела своих самых близких людей. Если поначалу мать выпивала из-за мести мужу, то потом к этому сильно пристрастилась. Ходила навеселе, даже если его не было дома. Сперва пропускала рюмочку-другую с такими же женщинами, а после появились и мужчины. Мать четверых детей – она могла уйти из дома даже ночью! В такие ночи Оксане было особенно страшно. Она варила братьям кашу, укладывала их спать, а сама скорее принималась делать уроки, но мысли о матери не давали ей покоя.
Больше всего ей запомнилась одна осенняя ночь. За окном было темно и холодно. Оксана по привычке накормила братьев, а после все уселись смотреть телевизор. Дома было прохладно. Дети выволокли из-за шкафа старый электронагреватель и включили его. Да, чем-то запахло, но главное – в доме заметно стало теплее. Вскоре все четверо заснули, а про футболку, которая упала во время игр на нагреватель, никто и не вспомнил. Немного спустя футболка загорелась. Тут домой вернулась пьяная мать. Ох, и досталось же тогда детям! Да так, что на следующий день Оксана даже не смогла пойти в школу.
Словом, в последнее время она часто стала пропускать уроки. То ей не давали спокойно спать, то болели братья, да и заботы о них все больше ложились на плечи девочки. Уже несколько месяцев нет никаких вестей и от отца. Не звонит, а о деньгах и речи нет. Среди зимы закончилось сено, и корову пришлось продать.
Если сегодня наведывался участковый, на следующий день вызывали в комиссию по делам несовершеннолетних. После этого день жили мирно, а потом снова прикладывались к бутылке. Вот так в нищете, с вечно пьяными родителями, и прошло все детство Оксаны. Безусловно, к учебе девочка потеряла всякий интерес. С трудом окончила школу и после продолжить обучение не смогла. Но однажды она навсегда уехала из родной семьи, родной деревни.
Вначале я писала о том, что люди наступают на одни и те же грабли. Да, печально, что родительские ошибки не стали для Оксаны уроком. Сегодня она «пошла по стопам» матери. А ведь дружила с хорошим парнем. Ильсур сразу разглядел в ней старательную девушку. Хотел помочь ей поступить учиться, но так и не получилось.
Говорят, у каждого из нас свой путь и свое предназначение. А как объяснить этот случай?
Альфия САЛИМГАРАЕВА.