По словам ее разработчика, руководителя Центра сопровождения инклюзии, доктора педагогических наук Рахимы Аслаевой, изучить язык жестов могут не только педагоги специализированных образовательных учреждений для глухих и слабослышащих, но и представители охранных организаций, полицейские, вахтеры, продавцы, медики — все те, кому это может понадобиться в работе.
«В 2013 году русский жестовый язык стал государственным, поэтому актуальность обучения этому языку неоспорима, мы должны уметь общаться с инвалидами по слуху, понимать их», — считает Рахима Аслаева. – Например, полицейские, которые дежурят на улицах города, должны уметь объяснять на понятном для глухих языке, куда пройти на ту или иную улицу и т.д. То же самое касается вахтеров, они должны суметь донести необходимую информацию для слабослышащего посетителя»
Кстати, директор Республиканского центра профессиональных компетенций БАГСУ Зульфия Мубинова отметила, что к этой программе проявляли интерес представители регионального Министерства внутренних дел, вероятно, они станут одними из первых слушателей курса.
Обучение проводят преподаватели Центра сопровождения инклюзии – структурного подразделения Республиканского центра профессиональных компетенций БАГСУ. Он был создан в 2018 году. В нем обучилось более 700 человек по различным инклюзивным программам.