Все новости
Разное
25 Января 2019, 11:24

В Башкирии языку жестов готовы обучать полицейских, вахтеров, продавцов, медиков

Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан объявила о запуске новой образовательной программы «Язык жестов».

По словам ее разработчика, руководителя Центра сопровождения инклюзии, доктора педагогических наук Рахимы Аслаевой, изучить язык жестов могут не только педагоги специализированных образовательных учреждений для глухих и слабослышащих, но и представители охранных организаций, полицейские, вахтеры, продавцы, медики — все те, кому это может понадобиться в работе.
«В 2013 году русский жестовый язык стал государственным, поэтому актуальность обучения этому языку неоспорима, мы должны уметь общаться с инвалидами по слуху, понимать их», — считает Рахима Аслаева. – Например, полицейские, которые дежурят на улицах города, должны уметь объяснять на понятном для глухих языке, куда пройти на ту или иную улицу и т.д. То же самое касается вахтеров, они должны суметь донести необходимую информацию для слабослышащего посетителя»
Кстати, директор Республиканского центра профессиональных компетенций БАГСУ Зульфия Мубинова отметила, что к этой программе проявляли интерес представители регионального Министерства внутренних дел, вероятно, они станут одними из первых слушателей курса.
Обучение проводят преподаватели Центра сопровождения инклюзии – структурного подразделения Республиканского центра профессиональных компетенций БАГСУ. Он был создан в 2018 году. В нем обучилось более 700 человек по различным инклюзивным программам.