Все новости
Разное
20 Марта 2019, 18:37

Как не упустить сроки посадки луковичных. Удобная напоминалка для садовода

Если вы решили преобразить свой приусадебный участок, в первую очередь обратите внимание на луковичные, клубнелуковичные и клубневые цветы. Эти удивительные культуры поражают воображение разнообразием форм и расцветок соцветий и никого не оставляют равнодушным. Чтобы ваш сад утопал в ярких красках с ранней весны до глубокой осени, предлагаю подробнее ознакомиться с представителями таких цветочных культур и определиться со сроками посадки каждой.

Аллиум
Высаживайте луковицы аллиума (декоративного лука) в конце сентября или начале октября с интервалом 20 см, заглубляя в почву на 15 см. После окончания цветения, которое длится с конца весны до середины лета, выкопайте луковицы, чтобы они не загнили, а осенью снова верните на грядку.
Бегония
Если вы хотите наслаждаться цветением клубневых бегоний с конца мая по октябрь, в марте-апреле высадите клубни в горшки, заглубив в почву только их выпуклую часть. С приходом потепления высадите растения на грядку с интервалом 15-30 см. После цветения выкопайте клубни и храните до весны.
Безвременник (колхикум)
Если посадите крупные луковицы безвременника в середине августа, сможете украсить унылый осенний пейзаж в том же сезоне. Высаживайте их на глубину до 20 см с интервалом 10-15 см. Мелкие луковки можете сажать чаще, на глубину 8-12 см – они порадуют цветением следующей осенью. Пересаживать разросшиеся растения можно 1 раз в 6-7 лет, но чтобы соцветия не мельчали, проводите эту процедуру каждые 2-3 года.
Белоцветник
В наших садах в основном встречается белоцветник, который цветет в конце весны и начале лета. Эту культуру высаживайте с июля по сентябрь на глубину 5-10 см с интервалом 10-15 см. На пересадку это неприхотливое растение напросится только через 5-7 лет.
Весенник (эрантис)
Это прелестное создание зацветает в апреле-мае и украшает цветник на протяжении 2-3 недель. Высаживайте луковицы эрантиса в конце лета или сентябре на расстоянии 5-7 см друг от друга, заглубляя в грунт на 6-7 см. К пересадке разросшихся растений можете вернуться через 5 лет.
Георгина
Величественные георгины цветут со второй половины лета до глубокой осени. Высаживайте клубни в грунт только с приходом устойчивого потепления – в мае или начале июня, заглубляя в почву на 25-35 см. Перед похолоданием вам потребуется извлечь клубни из земли и сохранить до нового сезона.
Гладиолус
В зависимости от сорта элегантные свечи этого красавца будут украшать ваш сад с середины лета до октября, но все они потребуют теплой зимовки, поэтому перед наступлением похолодания извлеките их из земли и заложите на хранение. В конце апреля или начале мая высадите в грунт с интервалом 12-15 см, заглубив мелкие детки на 5-6 см, а более крупные луковицы гладиолуса на 10-12 см.
Зефирантес
Этот экзот может украсить цветник различными красками в мае и повторно выпустить соцветия летом и в начале осени. Высадите ранней весной его луковицы в горшки по 4-7 штук в каждый. Экземпляры с короткой шейкой заглубляйте полностью, у луковок с длинной шейкой оставьте хвостики снаружи. С приходом потепления пересадите зефирантесы в цветник, а осенью выкопайте луковицы и храните до весны.
Калла
Чтобы начать любоваться цветением клубневых калл уже в середине лета, в апреле высадите клубни в горшки на глубину 4-5 см. С приходом потепления пересадите в грунт, заглубив в почву на 8-10 см и выдержав интервал 20-60 см (в зависимости от силы роста сорта). Каллы будут украшать пейзаж до начала октября, а с приходом похолодания попросятся на зимовку в погреб или холодильник.
Ксифиум
В средней полосе велика вероятность вымерзания этого луковичного растения, поэтому через 2 недели после цветения выкопайте луковицы, а следующей весной снова высадите в грунт. При таком подходе прелестные соцветия ксифиума украсят цветник в середине лета. Высаживайте луковицы с интервалом 10-15 см, заглубляя на 8-12 см.
Лилия
Эти элегантные цветы прекрасно обойдутся без пересадки 4-5 лет и в зависимости от сорта будут цвести с июня по сентябрь. Если хотите добиться более раннего цветения, высаживайте луковицы в августе-сентябре, заглубляя в грунт на 7-15 см. Эту процедуру можно отложить на апрель-май, но срок цветения лилии при этом сдвинется.
Монтбреция (крокосмия)
К посадке этой культуры приступайте в конце апреля-мае. Луковицы заглубляйте на 8-10 см, выдерживая интервал 10-15 см. Обильное цветение этого растения начинается в середине лета и продолжается до сентября (теплой осенью и дольше). Если вы живете в северных широтах, перед заморозками выкопайте луковицы крокосмии и храните до весны.
Мускари
Мускари, будучи однажды посаженными на участке, продолжат каждый апрель-май радовать глаз изумительными соцветиями и напросятся на пересадку только через 5-6 лет. Посадку и пересадку этого цветка планируйте на первую половину осени. Луковицы высаживайте группами с интервалом 5-7 см друг от друга, заглубляя в почву на 4-7 см.
Подснежник (галантус)
Этот подснежник украсит участок весной в самые ранние сроки, а рассаживания потребует только 1 раз в 5-7 лет. Приступайте к посадке и пересадке галантуса, когда его луковицы войдут в состояние покоя – с июля по сентябрь. Высаживайте луковки с интервалом 10-15 см, заглубляя в грунт на 5-7 см.
Птицемлечник
Птицемлечник выпускает прелестные соцветия в мае и красуется в цветнике на протяжении 3 недель. Благоприятный период для его посадки – конец лета и начало осени. Луковицы при посадке заглубляйте на 6-10 см, соблюдая между ними интервал 15-20 см. Через 4-6 лет разросшиеся гнёзда потребуется рассадить.
Ранункулюс
Луковицы этого экзота, цветущего в середине лета, высаживают на грядку в конце апреля или начале мая с интервалом 10-15 см на глубину 5-10 см. В первой половине осени их выкапывают и закладывают на хранение. Если высадите ранункулюс в марте в горшки, а в мае пересадите в грунт, сможете любоваться прекрасными соцветиями уже в июне.
Рябчик императорский
В зависимости от сорта этот красавец будет украшать сад с апреля по июнь. Чтобы капризный рябчик цвел ежегодно, после цветения лучше выкапывать его луковицы, а в конце лета или начале осени снова возвращать на грядку. Высаживайте рябчик с интервалом не менее 40 см, заглубляя луковицы на 12-20 см.
Тигридия
Чтобы успеть насладиться цветением тигридии (июль-сентябрь), в конце марта высадите луковицы в горшки на глубину 3-4 см, а когда минует угроза заморозков, пересадите растения в грунт. После цветения выкопайте луковицы и храните до весны.
Цикламен садовый
Клубни красавцев, которые цветут весной, сажайте в конце лета или начале осени. Посадку цикламенов, цветущих осенью, запланируйте на май. Чтобы растения не вымерзли зимой, заглубляйте клубни в почву не менее чем на 10 см. Располагайте их группами по 3-5 штук с интервалом около 10 см друг от друга. Необходимость их пересадки возникнет через 7-10 лет.
Юнона
Этот луковичный ирис будет радовать красотой и чудным ароматом на протяжении 2-3 недель в апреле-мае. Высаживайте луковицы юноны в середине сентября на глубину 6-8 см с интервалом не менее 30-40 см. Через 5 лет разросшиеся кусты потребуют деления и пересадки.
Огромное разнообразие луковичных и клубнелуковичных культур позволит вам неустанно экспериментировать, менять декорации в своем саду и создавать неповторимые пейзажи, которые будут радовать глаз с ранней весны до глубокой осени.
Из соцсети.
Читайте нас в