Татышлинский вестник
-13 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Разное
28 Марта 2019, 17:17

Полезен или вреден лимонад?

Лимонад из лимонов – чуть ли не самый знаменитый напиток, который можно приготовить, чтобы освежиться. Это просто прекраснейшая альтернатива всем магазинным газировкам и готовым нектарам, потому что именно в таком лимонаде вы почувствуете настоящий, сильный вкус этих ярких фруктов.

Лекарством этот напиток является для тех, кто страдает:
анемией;
подагрой;
сердечно-сосудистыми заболеваниями;
мочекаменной болезнью;
ревматизмом;
частыми простудными и вирусными заболеваниями, вследствие ослабления защитных сил организма;
пониженной кислотностью;
атеросклерозом;
цингой.
К возможным противопоказаниям чаще всего относят:
повышенную кислотность желудка;
аллергию на цитрусовые и другие компоненты напитка;
избыточный вес;
заболевания почек, печени и ЖКТ на любой стадии;
сахарный диабет (иногда, врачи разрешают пить лимонные напитки, с минимальным кол-вом натуральных подсластителей, для снижения сахара в крови. Но поскольку не все виды лимонада делаются из лимона, употреблять сок на своё усмотрение не стоит. Перед приёмом – обязательно проконсультируйтесь с врачом).
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛИМОНАД ИЗ ЛИМОНОВ
Сделать лимонад из лимонов в домашних условиях невероятно просто. В нашем рецепте вы найдете базовый вариант этого напитка, который по своему вкусу сможете дополнять или изменять, обыгрывать, добавляя новые ингредиенты и получая разные интересные варианты. Так, в такой лимонад можно добавить не только лимоны, а еще и лаймы или апельсины. Кроме того, в качестве добавки хорошо подойдут яблоки, груши, персики, клубника, а также мята, эстрагон или базилик. Словом, лимонный лимонад – это такой напиток, коронный и любимый рецепт которого вы просто обязаны иметь в своей записной книжке.
По сути, весь процесс приготовления домашнего лимонада состоит из приготовления сиропа из цедры лимонов, который придаст напитку основной аромат. Следующий шаг – это добавление в сироп лимонного сока и воды. Правильный баланс лимонного сока и сахара – залог вкусного лимонада. Сироп же готовится с термической обработкой, что помогает высвободить эфирные масла, которыми так богата цедра, и обогатить ими напиток.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 лимона
4 ст. ложки сахара
500 мл воды
Чтобы получить слегка газированный лимонад, 400 мл воды из общего количества можно заменить газированной минеральной водой.
Лимоны тщательно вымойте и на мелкой терке снимите с них цедру так, чтобы не зацепить белую часть.
Цедру лимона отправьте в небольшую кастрюльку. Добавьте к цедре сахар.
Затем влейте в кастрюльку 100 мл воды и поставьте емкость на огонь. Доведите сироп до кипения, накройте его крышкой и оставьте минут на 20, чтобы он настоялся.
Из лимонов со снятой цедрой выжмите сок.
Процедите сок через сито. Затем добавьте к соку сироп, тоже процедив его через сито, чтобы избавиться от остатков цедры.
Влейте в лимонную основу воду. Перемешайте напиток.
Хорошенько охладите домашний лимонад в холодильнике перед подачей. Можно добавить в каждый стакан по паре кубиков льда.
А если у вас остался еще один лимон, то можно приготовить ароматные маффины с лимоном или нежный, рассыпчатый творожно-лимонный кекс. Обязательно попробуйте!
Читайте нас в